Новости Прокуратуры РФ

Главная » Южный федеральный округ » Волгоградская область

Прокуратура Волгоградской области информирует о результатах проверки по факту ДТП в Ставропольском крае с участием микроавтобуса с воспитанницами школы олимпийского резерва

04 Май 2021 года


Как сообщалось ранее, прокуратурой Волгоградской области организована проверка по факту ДТП с участием микроавтобуса с воспитанницами МБУ «Спортивная школа олимпийского резерва №2 г.Волгограда» (далее - МБУ СШОР № 2).

В ходе надзорной проверки выявлены грубейшие нарушения действующего законодательства при перевозке детей для участия в спортивных соревнованиях.

Как следует из материалов проверки, 15.04.2021 директором МБУ СШОР №2 издан приказ об участии спортсменов в мероприятии за пределами Волгограда, согласно которому на соревнования по баскетболу среди девочек 2008-2009 г.р. в г.Черкесск были направлены 13 несовершеннолетних, а также тренер команды. Указанное мероприятие было включено в календарный план физкультурных и спортивных мероприятий МБУ СШОР № 2 на 2021 год.

30.04.2021 в 16 час 20 мин на участке автомобильной дороги федерального значения Р-216 «Астрахань – Элиста – Ставрополь» рядом с п.Ямки Грачевского муниципального округа Ставропольского края произошло ДТП, в результате которого погибло 5 несовершеннолетних.

В ходе проверочных мероприятий установлено, что перевозка детей к месту проведения соревнования осуществлялась на автобусе 2005 года выпуска. При этом у водителя путевой лист, а также лицензия на осуществление деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами отсутствовали. Перевозка группы детей по маршруту «Волгоград – Черкесск» протяженностью 675 км осуществлялась без уведомления органов Госавтоинспекции, автобус не был оборудован в установленном порядке проблесковым маячком желтого цвета, опознавательными знаками «Дети» и устройством для ограничения скорости движения 60 км/ч.

Проверка диагностической карты о прохождении технического осмотра показала, что она в соответствующей информационной системе отсутствует.

Более того, при осмотре автомобиля на месте ДТП выявлены технические неисправности и условия, при наличии которых эксплуатация транспортного средства запрещена, в том числе отсутствие предусмотренных конструкцией ремней безопасности пассажиров заднего ряда сидений.

В силу положений п.2.1.12 Положения о комитете по физической культуре и спорту администрации Волгограда (утв.решением Волгоградской городской Думы от 25.09.2014 №18/540) на Комитет возложены полномочия по осуществлению контроля соблюдения подведомственными муниципальными учреждениями, осуществляющими спортивную подготовку, федеральных стандартов спортивной подготовки в соответствии с законодательством РФ. Комитет также осуществляет организационно-методическое руководство деятельностью подведомственных муниципальных учреждений (п.2.1.14 Положения).

Вопреки указанным требованиям при отсутствии надлежащего контроля со стороны руководства Комитета директором МБУ СШОР № 2 фактически самовольно принято решение о перевозке детей в отсутствие каких-либо юридических правоотношений с перевозчиком, что привело к тяжким последствиям в виде гибели несовершеннолетних.

По результатам проверки прокуратурой г.Волгограда внесено представление в адрес главы Волгограда, в котором потребовано принять меры к устранению нарушений законодательства и провести дополнительные мероприятия по обеспечению безопасности при организации перевозок детей.

Также прокуратурой Волгоградской области организованы проверки соблюдения учреждениями и организациями независимо от формы собственности, осуществляющими работу с несовершеннолетними (спортивные, образовательные, досуговые организации, учреждения культуры и молодежной политики), требований действующего законодательства при организации перевозок несовершеннолетних.

Согласно организационно-распорядительным документам администрации Волгограда и ее структурных подразделений в настоящее время выезды обучающихся в другие регионы автомобильным транспортом запрещены.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/2438457-prokuratura-volgogradskoy-oblasti-informiruet.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_34https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_34/mass-media/news?item=61541046