Новости Прокуратуры РФ

Главная » Сибирский федеральный округ » Алтайский край

Они приближали Победу в тылу - Борисов Геннадий Петрович

29 апреля 2021 года

Борисов Геннадий Петрович родился 19 мая 1929 года в с. Генералка Чарышского района Алтайского края в семье крестьянина – бедняка.

С 1938 года учился в средней школе. Когда началась война, ему было только 12 лет. Отец ушел на фронт, мать трудилась рабочей в совхозе. Он вместе с другими подростками - школьниками в период школьных каникул работал на полях совхоза «Красный партизан» Чарышского района, на выгрузке с плотов бревен, их обработке, заготовке дров для школы.

О тех годах Геннадий Петрович вспоминает: «Мне и моим сверстникам досталась тяжкая доля. Детство прошло в напряженное для страны время. В нашей семье было четверо детей, и так как я был старшим, мне приходилось выполнять большую домашнюю работу.

Нам подросткам Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., довелось испытать все: голод, холод, помогать женщинам и старикам в их тяжком труде. В нашем далеком Чарышском районе в каждой деревушке, поселке, был всем понятен призыв: «Все для фронта, все для Победы». В зимнее время мы учились в школе, занимались домашними делами, на себе носили хворост, топили печки, присматривали за младшими братишками и сестрами. Картошка была на первое блюдо и на второе. Выстояли, выжили. Неимоверными усилиями всего народа разгромили фашистов, отстояли честь Родины».

В органы прокуратуры Геннадий Петрович пришел в 1970 году, учась на 4 курсе заочного отделения Барнаульского юридического заочного факультета Томского ордена Трудового Красного Знамени государственного университета им. В.В. Куйбышева и имея за плечами 24 года военного и трудового стажа.

В прокуратуре работал стажером следователя, следователем, ст. следователем следственной части прокуратуры края, помощником прокурора района, прокурором отдела общего надзора прокуратуры края, помощником прокурора по кадрам, страшим помощником прокурора края по организационным вопросам и контролю исполнения, прослужив более 22 лет.

В 1989 году вышел на пенсию. С 1990 года по 1994 год неоднократно выходил на службу в прокуратуру края для оказания помощи.

Награжден медалями: «За освоение целинных земель», юбилейными медалями.

Ветеран прокуратуры поздравлен с 76-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. От коллектива и ветеранской организации прокуратуры края ему вручены подарки.