Новости Прокуратуры РФ

Главная » Сибирский федеральный округ » Алтайский край

О них мы помним: Кузьмин Анатолий Наумович - Герой Советского Союза, ветеран Великой Отечественной войны

29 апреля 2021 года

Кузьмин Анатолий Наумович (19.10.1924-04.06.1992) Герой Советского Союза, ветеран Великой Отечественной войны.

Родился в селе Верх-Ануйское (ныне-Быстроистокский район Алтайского края) в семье крестьянина. С 1930 года жил в городе Бийске.

После окончания 9 классов, в октябре 1942 года был призван в Советскую Армию. Служил наводчиком орудия 1281-го стрелкового полка 60-й стрелковой дивизии 47-й армии 1-го Белорусского фронта, в подразделении истребителей танков. Участвовал в боях на Центральном и 1-ом Белорусском фронтах, освобождал Ковель, форсировал реку Западный Буг, воевал за освобождение Польши.

Свою первую награду-медаль «За отвагу» получил за уничтожение огневых точек противника под Ковелем.

За доблесть в боях при форсировании реки Вислы, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Кузьмину Анатолию Наумовичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Из наградных документов следует, что Кузьмин А.Н. в боях против немецких захватчиков в период 15-16 января 1945 года, при прорыве сильно укрепленной обороны противника и форсировании Вислы, проявил мужество, отвагу и героизм. Находился в передовых порядках пехоты, и прямой наводкой уничтожил огневые точки противника. Когда во время боя его орудие снарядом было выведено из строя, Кузьмин первым поднялся и бросился в атаку. В рукопашной схватке огнем и прикладом своего автомата уничтожил 5 немцев. Будучи раненым, не ушел с поля боя до полного уничтожения группы противника численностью 25 человек. Своими действиями Кузьмин обеспечил форсирование реки основными силами нашей армии.

В сентябре 1947 года демобилизован из рядов армии с инвалидностью. В 1949 году окончил Ашхабадскую юридическую школу. С 1950 года работал в прокуратуре Алтайского края. Занимал должности: помощника прокурора Центрального района г.Барнаула, прокурора отдела по надзору за органами милиции.

В 1961 году уволен из прокуратуры края по состоянию здоровья. Похоронен на военном кладбище г.Самарканда.

Кроме названных наград, Кузьмин Анатолий Наумович награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За Победу над Германией», «За освоение целинных земель», юбилейными медалями. Его имя увековечено на Мемориале Славы в г.Барнауле, в музее прокуратуры края.