Новости Прокуратуры РФ

Главная » Северо-Западный федеральный округ » Республика Коми

Прокуратура города Сосногорска выявила факты нарушения прав граждан на улучшение жилищных условий

22 Апрель 2021 года


Прокуратура г. Сосногорска провела проверку деятельности администрации МО МР «Сосногорск» в части соблюдения сроков расселения жилого помещения и незаконного отказа в признании инвалида 2 группы малоимущим для предоставления жилого помещения по договору социального найма.

Более года назад мужчина обратился в районную администрацию с заявлением о получении муниципальной услуги «Признание граждан малоимущими для предоставления по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда». По итогам рассмотрения заявления органом местного самоуправления решение об отказе в признании инвалида малоимущим было принято и направлено ему спустя более месяца с момента предельного срока предоставления услуги. Более того, на момент оказания муниципальной услуги нормативный правовой акт, который бы устанавливал предельный среднедушевой доход одиноко проживающего гражданина, администрацией МО МР «Сосногорск» не был издан, а значит и отсутствовали правовые основания для оказания муниципальной услуги. Кроме того, в ходе расчёта дохода неверно использован показатель норматива общей площади жилого помещения, соответственно вывод органа местного самоуправления о том, что доход мужчины превышал предельно допустимый размер, явился неверным.

По итогам проверки прокуратурой г. Сосногорска руководителю районной администрации с целью устранения нарушений внесено представление, по результатам рассмотрения которого был принят необходимый нормативный правовой акт, а инвалид признан малоимущим для целей предоставления ему жилого помещения с даты его первоначального обращения. Ответственное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/2435045-prokuratura-goroda-sosnogorska-vyiyavila.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_11https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_11/mass-media/news?item=61196258