Новости Прокуратуры РФ

Главная » Северо-Западный федеральный округ » Ненецкий автономный округ

На территории Ненецкого автономного округа выход на лед запрещен

21 Апрель 2021 года


В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» мероприятия по обеспечению безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья осуществляются органами местного самоуправления.

Главой города Нарьян-Мара подписано постановление Администрации МО «Городской округ «Город Нарьян-Мар», которым с 21 апреля 2021 года запрещен выезд транспортных средств и выход граждан на лед водных объектов, расположенных в пределах города. На территории Заполярного района такие ограничения уже действуют с 16 апреля 2021 года.

Пешеходам и водителям наземных транспортных средств запрещено выходить и выезжать на ледовый покров водных объектов общего пользования.Запрет не распространяется на случаи передвижения по льду личного состава аварийно-спасательных и поисково-спасательных служб, а также сотрудников скорой медицинской помощи при исполнении служебных (должностных) обязанностей.

В соответствии со ст. 2.1.18 Закона Ненецкого автономного округа от 29.06.2002 № 366-ОЗ «Об административных правонарушениях» выход на лед в запрещенный период влечет административную ответственность для граждан в виде предупреждения или административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей. Выезд на наземных транспортных средствах, за исключением снегоходной и снегоболотоходной техники, передвигающейся по снегоходным маршрутам, организованным в установленном порядке, на лед водного объекта в период действия запрета влечет наложение административного штрафа на водителя в размере от пятисот до двух тысяч рублей.Органами местного самоуправления организовано размещение знаков безопасности на водных объектах, информационных щитов, аншлагов и знаков дополнительной информации.

В свою очередь, Управлением МВД России по НАО и Центром ГИМС МЧС России по НАО будут организованы рейды по контролю запрета выхода на лед.Меры направлены на обеспечение безопасности людей на водных объектах, охрану их жизни и здоровья и предотвращение чрезвычайных ситуаций, связанных с гибелью людей на воде в весенний период 2021 года.Особой опасности подвергаются дети, оказавшиеся у воды без присмотра взрослых.

Контроль со стороны родителей и беседы с детьми на тему безопасности – это неотъемлемая часть профилактической работы. Обращаем внимание родителей о принятии мер к недопущению нахождения детей вблизи водоемов, на льду без сопровождения взрослых.

Увидевшим детей вблизи опасных мест, следует принять меры, направленные на обеспечение их безопасности, и незамедлительно проинформировать уполномоченные органы, что позволит сохранить самое ценное – жизнь ребенка.Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа проинформирован прокуратурой округа о необходимости проведения разъяснительной работы с учащимися образовательных организаций округа о мерах безопасности.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/2434875-na-territorii-nenetskogo-avtonomnogo.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_83https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_83/mass-media/news?item=61194960