Новости Прокуратуры РФ

Главная » Северо-Западный федеральный округ » Республика Коми

Особо опасный рецидивист приревновал сожительницу к другу детства, после чего избил женщину и убил товарища

20 Апрель 2021 года


Верховный суд Республики Коми оставил без изменения приговор Печорского городского суда от 08 февраля 2021 г. в отношении ранее неоднократно судимого местного жителя, осужденного по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), а также п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ (причинение легкого вреда здоровью с применением предмета, используемого в качестве оружия).

Судом установлено, что днем 15 июля 2020 г. мужчина в ходе распития у себя дома спиртных напитков заметил некорректное отношение к своей сожительнице со стороны её «бывшего мужчины», который при этом являлся его другом детства. На почве ревности он нанёс несколько ударов руками по лицу и шее женщины, а также ударил её по голове гвоздодером. Кроме того, вооружившись ножом, мужчина нанес им товарищу не менее восьми ударов, в том числе в шею, повредив сонную артерию и яремную вену. Потерпевший скончался на месте от острой массивной кровопотери.

Печорский городской суд с учетом вынесенного ранее «ревнивцу» приговора, которым он был осужден за квалифицированный грабеж и причинение тяжких телесных повреждений опять же с применением предмета, используемого в качестве оружия, назначил мужчине наказание в виде 13 лет лишения свободы, которое с учётом наличия в его действиях особо опасного рецидива надлежит отбывать в исправительной колонии особого режима.

Сторона защиты оспорила приговор, сославшись на его чрезмерную суровость, пытаясь также доказать наличие особого психического состояния обвиняемого, которое могло быть вызвано действиями потерпевших.

Проверив доводы жалобы и заслушав мнение государственного обвинителя региональной прокуратуры, суд апелляционной инстанции доводы стороны защиты нашел несостоятельными, оставив приговор без изменения.

Приговор вступил в законную силу. Расследование по делу осуществлено следственным отделом по г. Печоре СУ СК России по Республике Коми.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/2434463-osobo-opasnyiy-retsidivist-prirevnoval.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_11https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_11/mass-media/news?item=61163395