Новости Прокуратуры РФ

Главная » Уральский федеральный округ » Свердловская область

В Екатеринбурге вынесен приговор несовершеннолетним участникам преступной группы по уголовному делу о незаконном обороте наркотических средств в крупном размере

13 Апрель 2021 года


Железнодорожный районный суд г. Екатеринбурга на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении четырех жителей г. Екатеринбурга, трое из которых являются в настоящее время несовершеннолетними, четвертый достиг совершеннолетия к моменту постановления приговора. В зависимости от роли и степени участия, каждый из них признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств c использованием сети «Интернет», совершенный группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере), трое из подростков признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств c использованием сети «Интернет», совершенный группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).

В ходе судебного разбирательства государственный обвинитель представил доказательства осуществления осужденными незаконной преступной деятельности в период с ноября 2019 года по январь 2020 года.

Установлено, что в указанный период времени, распределив роли, двое из подростков получили от неустановленного лица сообщение через сеть «Интернет» в программе персональной связи о месте нахождения тайника-закладки с наркотическим средством массой более 340 грамм. После изъятия из тайника пакета с наркотическим средством подростки доставили его в заранее арендованное помещение сауны на территории Железнодорожного района г. Екатеринбурга, где стали вчетвером расфасовывать наркотик в полимерные пакеты типа «зип-лок» и изоленту разных цветов с целью дальнейшего сбыта посредством размещения тайниковых «закладок» на территории г. Екатеринбурга.

Однако, успев подготовить более 80 свертков, довести свой преступный умысел до конца соучастники не смогли, поскольку 27 января 2020 года их действия были пресечены сотрудниками правоохранительных органов. Группа несовершеннолетних задержана, наркотические средства общей массой 341,63 гр. были изъяты сотрудниками полиции из незаконного оборота.

Все подсудимые вину в инкриминируемых им преступлениях признали частично.

Железнодорожный районный суд г. Екатеринбурга назначил злоумышленникам наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 7 лет. Трое несовершеннолетних будут отбывать наказание в воспитательной колонии, а подсудимый, достигший на момент вынесения приговора совершеннолетия, – в исправительной колонии общего режима.

Приговор не вступил в законную силу.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/2432164-v-ekaterinburge-vyinesen-prigovor.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_66https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_66/mass-media/news?item=60969281