Новости Прокуратуры РФ

Главная » Центральный федеральный округ » Липецкая область

В прокуратуре области под председательством прокурора области Геннадия Анисимова состоялось заседание Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса

13 Апрель 2021 года


В прокуратуре области под председательством прокурора области Геннадия Анисимова состоялось заседание Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса.

Общественный совет создан по инициативе прокуратуры области и активно действует около 5 лет.

В него входят представители региональной власти, Липецкой торгово-промышленной палаты, общественных объединений предпринимателей, Уполномоченный по защите прав предпринимателей области.

Задача Общественного Совета – во взаимодействии всех заинтересованных сторон обеспечить наилучшие правовые условия для развития бизнеса, повысить уровень его защищенности от административного давления.

На сегодняшнем заседании участники совещания обсудили итоги работы прокуратуры области в сфере защиты прав предпринимателей в 2020 и стоящих перед ней задачах на 2021 год, меры поддержки малого и среднего бизнеса в современных условиях, проблемы предупреждения противоправного поведения хозяйствующих субъектов при получении грантов и субсидий на развитие бизнеса, формирование правовой культуры предпринимателей.

В совещании приняли участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Бабанов, начальник управления экономического развития области Сергей Курбатов, президент Липецкой ТПП Анатолий Гольцов, председатель ЛРО ООО «Опора России» Андрей Плотников, председатель ЛРО ООО «Деловая Россия» Станислав Каменецкий, исполнительный директор Регионального объединения работодателей некоммерческой организации «Союз промышленников и предпринимателей Липецкой области» Ольга Митрохина, директор ОБУ «ТРК «Липецкое время» Наталья Демьянова, заместитель директора ОБУ «Издательский дом «Липецкая газета» Петр Игнатов.

Предваряя начало заседания, прокурор области Геннадий Анисимов отметил, что создание благоприятных правовых условий для бизнеса является обязательным условием успешного развития экономики страны. Для того, чтобы эффективно решить эту задачу требуется конструктивный диалог с бизнес-сообществом, позволяющий оперативно реагировать на возникающие проблемы и находить правовые пути их решения.

Выступая с докладом, начальник управления прокуратуры области по надзору за исполнением федерального законодательства Дмитрий Чурсин отметил, что в условиях распространения новой коронавирусной инфекции прокуратурой особое внимание уделялось вопросам исполнения законодательства при реализации мер поддержки предпринимательства.

Прокуроры способствовали более деятельному вовлечению в решение проблем бизнес-сообщества органов местного самоуправления.

Инициировалось создание координационных и совещательных органов по поддержке малого предпринимательства, обеспечивались требования закона о публичном раскрытии в сети Интернет сведений о работе и возможностях муниципалитетов в данной сфере.

Как и в предыдущие годы, в 2020 году прокурорами отклонена большая часть заявлений контролирующих органов о согласовании внеплановых проверок бизнеса - 57,3 % .

В 2020 году вследствие ненадлежащего исполнения государственными и муниципальными заказчиками своих обязательств перед 184 хозяйствующими субъектами была допущена просроченная задолженность по исполненным контрактам в размере 334,975,6 тыс. рублей, из которой после прокурорского вмешательства погашено 125,370,9 тыс. рублей, тем самым восстановлены права 85 хозяйствующих субъектов.

Всего в минувшем году в органы прокуратуры от предпринимателей поступило 65 обращений по вопросам зашиты их прав, 18 из которых удовлетворены, по остальным даны разъяснения. На постоянно действующий "телефон доверия для предпринимателей" (8-919-250-00-30), поступил 91 звонок, по 6 из которых были организованы проверки, по остальным заявители получили устные разъяснения.

Заслушав доклады, обменявшись мнениями по рассматриваемым вопросам, участники совещания обсудили комплекс мер, направленных на повышение эффективности работы по защите прав и законных интересов предпринимательского сообщества.

Прокуратура области



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/2432018-v-prokurature-oblasti-pod.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_48https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_48/mass-media/news?item=60953293