Новости Прокуратуры РФ

Главная » Северо-Кавказский федеральный округ » Чеченская Республика

Уголовная ответственность несовершеннолетних

09 Апрель 2021 года


Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16-летнего возраста.

В части 2 ст. 20 УК РФ перечислены преступления, за совершение которых ответственность наступает с 14-летнего возраста (убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, похищение человека, изнасилование, насильственные действия сексуального характера и другие).

К несовершеннолетним, совершившим преступления, могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия либо им может быть назначено наказание, а при освобождении от наказания судом они могут быть также помещены в специальное учреждение закрытого типа.

Несовершеннолетний, совершивший преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет признано, что его исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия: предупреждение; передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного органа; возложение обязанности загладить причиненный вред; ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.

Несовершеннолетний, осужденный к лишению свободы за совершение преступления средней тяжести, а также тяжкого преступления, может быть освобожден судом от наказания и помещен в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. Помещение в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа применяется как принудительная мера воспитательного воздействия в целях исправления несовершеннолетнего, нуждающегося в особых условиях воспитания, обучения и требующего специального педагогического подхода.

Несовершеннолетний может быть помещен в указанное учреждение до достижения им возраста восемнадцати лет, но не более чем на три года.

Также необходимо отметить, что в соответствии со ст. 63 Семейного кодекса РФ родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей.

Подразделение: уголовно-судебный отдел



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/2431022-ugolovnaya-otvetstvennost-nesovershennoletnih.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_20https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_20/mass-media/news?item=60853132