Новости Прокуратуры РФ

Главная » Южный федеральный округ » Краснодарский край

Коллектив прокуратуры Краснодарского края и совет ветеранов поздравляют ветерана Великой Отечественной войны, ветерана органов прокуратуры Фёдора Ивановича Волкова с 95-летием!

17 февраля 2021 года

Федор Иванович Волков родился 17 февраля 1926 года в селе Екатериновка, Щербиновского района, Краснодарского края в многодетной, крестьянской, бедной семье.

В этом году исполняется 80 лет начала Великой Отечественной Войны – это «день памяти и скорби - памятная дата России». 15-ти летний Федя помнит 22 июня 1941 года. Он вместе с другом Ваней находились на работе в поле по уходу за лошадьми. На лошади к ним прискакал такой же подросток и сообщил страшную весть о войне, в селе суматоха. Они стали осмысливать, что это не та война, в которую они играли мальчишками, насмотревшись фильмов о Чапаеве, Кочубее и других героях гражданской войны. Так закончилась мирная жизнь. Отца, который был единственным кормильцем в семье из 10-ти человек призвали на фронт, вскоре получили похоронку. Старшая сестра и Федор работали в колхозе, что бы прокормить младших брата и сестру.

В год 80-ти летия начала Великой Отечественной Войны и 95-ти летия Федора Ивановича Волкова есть необходимость продолжить его воспоминания о детских и юношеских годах.

Федор помнит тяжелые годы немецкой оккупации летом 1942 года. Тогда под страхом расстрела подростков и трудоспособных жителей обязали встать на учет в немецкой комендатуре. Они догадывались, что их хотят угнать в Германию, но им повезло, разгром немцев под Сталинградом и освобождение Ростова избавили от немецкого рабства.

После освобождения Щербиновского района от оккупантов в феврале 1943 года подростков по линии военкомата мобилизовали на оборонно-восстановительные работы. Они восстанавливали железную дорогу между Старощербиновской и Староминской. Здесь были взорваны мосты, а в некоторых разрушено и полотно. Они настолько уставали, что лопаты и носилки валились из рук. К тому же были полуголодные, так как продукты надо было брать из дома, а брать было нечего.

В апреле 1943 года Федор Волков Щербиновским райвоенкоматом был призван в армию. Вместе с другими односельчанами, пешком добирались из Старощербиновской в Кущевскую, где находился железнодорожный состав. По пути видели страшные следы войны: воронки от разрывов бомб и снарядов, не большие холмики похороненных наскоро солдат.

На станции призывников погрузили в товарные вагоны, но не успел поезд тронуться налетел немецкий самолет и стал бомбить эшелон. К счастью, он не причинил большой беды и через несколько часов двинулись к фронту. Таков был путь по трудным дорогам войны.

В вооруженных силах Федора Ивановича Волкова определили в войска ПВО (Противовоздушной Обороны) Северо-кавказского военного округа на должность оператора радиолокационной станции ( РЛС). Недавно закончивший школу 17-ти летний юноша осваивал сложные и ответственные обязанности оператора РЛС военной службы. Способный, грамотный он быстро освоил новые сложные задачи и ему было присвоено звание сержанта. Полученные знания и навыки умело применял в фронтовой жизни. В день Победы 9 мая 1945 года ему присвоили офицерское звание младший лейтенант. И после войны продолжал воинскую службу. В 1950 году приказом Министра обороны его назначили заместителем командира роты РЛС, повысили в звании. В 1956 году в связи с сокращением в вооруженных силах уволен из армии. Будучи в запасе продолжал находясь на учете в военкомате и проходя переподготовку получил воинское звание майор.

В мирной гражданской жизни приобретал новую профессию, поступил во Всесоюзный Заочный Юридический Институт (ВЗЮИ). Работал одновременно инструктором Щербиновского раисполкома. В 1965 году окончил ВЗЮИ. Был назначен помощником прокурора Ленинградской районной прокуратуры. С желанием, добросовестно осваивал новые служебные обязанности по строгому соблюдению законных прав граждан, внимательно относился и выполнял прокурорские обязанности. Был принципиальным на страже укрепления законности и правопорядка. Пользовался авторитетом у граждан, коллег по работе.

В 1974 году уволился из прокуратуры, работал юрисконсультом, возглавлял ленинградское представительство краснодарской ассоциации по защите прав потребителей. Полученные профессиональные знания в органах прокуратуры умело применял в правозащитной деятельности.

Ф.И.Волков награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г.», «Ветеран Труда», «Ветеран прокуратуры», многими юбилейными медалями и знаками, грамотами. С 2005 года на заслуженном отдыхе, но продолжает встречаться с прокурорскими работниками, участвует в общественной жизни.

Федор Иванович занимает активную жизненную позицию, свой профессиональный и жизненный опыт передает молодым прокурорским работникам, проводит большую работу по патриотическому, духовно-нравственному воспитанию прокурорских работников и гражданской молодежи. Он востребован, находится в боевом строю. В год 75 летия Победы 14 апреля 2020 года в районной газете «Степные зори» опубликовал интересную, полезную, обстоятельную ст. «Этого забыть нельзя», о трудных, героических годах Великой Отечественной Войны. Неразрывная связь поколений продолжается.

У Федора Ивановича двое детей – сын и дочь, внуки, правнуки. Как говорится жизнь продолжается.

Дорогой Федор Иванович!

Сердечно поздравляем Вас с праздником, со славной знаменательной юбилейной датой. Желаем Вам крепкого здоровья, долгих лет активной жизни, благополучия, добра, счастья, будьте с нами, спасибо за Победу, низкий поклон.