Новости Прокуратуры РФ

Главная » Южный федеральный округ » Транспортная прокуратура (Ю)

По административным искам Ростовской транспортной прокуратуры суд признал информации, запрещенными к распространению

01 Февраль 2021 года


Ростовская транспортная прокуратура в ходе мониторинга сети интернет выявила сайты, на которых размещена информация, запрещенная к распространению на территории РФ.

Действующим законодательством установлен единственный законный способ получения документов об образовании – прохождение соответствующего обучения и государственной итоговой аттестации.

Так, на Интернет-ресурсах размещалась информация о продаже документов об образовании поднадзорных прокуратуре образовательных учреждений.

Федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещено распространение сведений, за которые установлена уголовная или административная ответственность.

Между тем, действующим законодательством предусмотрена уголовная ответственность за незаконное приобретение, сбыт или подделку официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей.

Свободный доступ к интернет-сайтам предоставляет пользователям, в том числе несовершеннолетним, возможность получить фальшивые документы об образовании на бланках государственного образца.

В целях устранения нарушений закона Ростовский транспортный прокурор обратился в Железнодорожный районный суд г. Ростова-на-Дону с требованиями о признании данных информаций запрещенными к распространению на территории РФ. Требования прокурора судом удовлетворены в полном объеме.

Фактическое устранение нарушений в виде блокировки сайтов находится на контроле.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/2409851-po-administrativnyim-iskam-rostovskoy.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/utphttps://epp.genproc.gov.ru/web/utp/mass-media/news?item=58370011