Новости Прокуратуры РФ

Главная » Северо-Кавказский федеральный округ » Республика Дагестан

Прокуратура Кировского района г. Махачкалы защитила права пенсионеров на выбор способа доставки пенсии

27 Январь 2021 года


Прокуратура Кировского района г. Махачкалы провела проверку по обращению 4 пенсионеров о нарушении их прав на выбор способа доставки пенсии.

Как установлено, пенсионеры обратились в управление ГУ – Отделения Пенсионного Фонда России по РД в Кировском районе г. Махачкалы с заявлениями об изменении способа доставки пенсии, обеспечив ее доставку через организацию почтовой связи.

Согласно п. 13 ст. 21 Федерального закона от 28.11.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» доставка страховой пенсии производится по желанию пенсионера через кредитную организацию путем зачисления сумм страховой пенсии на счет пенсионера в этой кредитной организации либо через организации почтовой связи и иные организации, занимающиеся доставкой страховых пенсий, путем вручения сумм страховой пенсии на дому или в кассе организации, производящей доставку.

Вместе с тем, в нарушение требований закона, управлением ГУ - ОПФ РФ по РД в Кировском районе г. Махачкалы в удовлетворении заявлений указанных лиц отказано со ссылкой на необходимость нотариального свидетельствования подписей заявителей и установления их личности.

В целях устранения выявленных нарушений закона прокуратурой начальнику управления ГУ - ОПФ РФ по РД в районе внесено представление.

По результатам его рассмотрения нарушения устранены. Доставка пенсионерам пенсии производится по их выбору через организации почтовой связи.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/2408784-prokuratura-kirovskogo-rayona-g.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_05https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_05/mass-media/news?item=58244397