Новости Прокуратуры РФ

Главная » Дальневосточный федеральный округ » Амурская бассейновая природоохранная прокуратура

Проведено совместное с прокуратурой Хабаровского края межведомственное совещание по вопросу состояния законности в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Хабаровского края

27 Ноябрь 2020 года


27 ноября 2020 года в режиме видеоконференцсвязи состоялось совместное с прокуратурой Хабаровского края совещание по вопросу «О состоянии законности в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Хабаровского края».

Межведомственное совещание проведено под сопредседательством Амурского бассейнового природоохранного прокурора Саблина Александра Петровича и прокурора Хабаровского края Рябова Николая Александровича.

В мероприятии приняли участие руководитель Приамурского межрегионального управления Росприроднадзора, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю, заместитель Председателя Правительства Хабаровского края по вопросам топливно-энергетического комплекса и ЖКХ, и.о. министра ЖКХ Хабаровского края, председатель Хабаровского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

Обсуждены результаты работы в указанной сфере за 2019 год и истекший период 2020 года, обозначены проблемные вопросы.

Надзор за исполнением законодательства при обращении с твердыми коммунальными отходами осуществляется во взаимодействии с прокуратурой Хабаровского края.

Выявлено 176 нарушений закона, внесено 49 представления, привлечено к дисциплинарной ответственности 30 лиц, принесено 14 протестов, в суд направлено 8 заявлений, 11 лиц привлечено к административной ответственности.

Хабаровским, Николаевским-на-Амуре, Комсомольским-на-Амуре межрайонными природоохранными прокурорами установлены факты непринятия мер органами местного самоуправления Хабаровского края по ликвидации несанкционированных свалок отходов.

В деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на территории Хабаровского края, выявлены факты отсутствия учета образовавшихся, утилизированных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных твердых коммунальных отходах, непредоставления отчетности в Приамурское межрегиональное управление Росприроднадзора.

В нарушение Федерального закона «Об отходах производства и потребления» учет образующихся отходов обществом с ограниченной ответственностью «НГК-Ресурс», являющимся недропользователем, в Хабаровском крае, не организован.

28.02.2020 Николаевским-на-Амуре межрайонным природоохранным прокурором директору предприятия внесено представление (удовлетворено), к дисциплинарной ответственности привлечено 10 должностных лиц, учёт отходов организован.

По вынесенным Николаевским-на-Амуре межрайонным природоохранным прокурором постановлениям предприятие и его директор привлечены к административной ответственности по ч. 10 ст. 8.2 КоАП РФ в виде штрафа в размере 200 тыс. руб. и 50 тыс. руб., соответственно.

Решением межведомственного совещания определен ряд мероприятий, направленных на решение проблем, имеющихся в крае, выработаны предложения, направленные на их устранение.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/2392733-provedeno-sovmestnoe-s-prokuraturoy.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/abpphttps://epp.genproc.gov.ru/web/abpp/mass-media/news?item=56160894