Новости Прокуратуры РФ

Главная » Сибирский федеральный округ » Республика Тыва

При пересмотре уголовного дела преступнику-рецидивисту, осужденному за покушение на незаконный сбыт наркотических средств, условное наказание заменено на реальное лишение свободы

06 Ноябрь 2020 года


Приговором Пий-Хемского районного суда Республики Тыва от 15.01.2020 Т., ранее судимый за покушение на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере, вновь был признан виновным за преступление, связанное с незаконным оборотом наркотических средств, и осужден по ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ за покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере группой лиц по предварительному сговору.

Приговор постановлен в особом порядке принятия судебного решения при согласии Т. с предъявленным обвинением и заключении с ним органами предварительного следствия досудебного соглашения о сотрудничестве.

Согласно приговору Т. назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с применением положений ст. 73 УК РФ – условного осуждения, с испытательным сроком 5 лет и возложением на него дополнительных обязанностей.

Не согласившись с судебным решением, государственный обвинитель обжаловал незаконный приговор в Верховный суд Республики Тыва путем принесения апелляционного представления об отмене решения о назначении условного наказания, поскольку уголовный закон содержит прямой запрет на применение условного осуждения при наличии особо опасного рецидива, каковой имелся в действиях Т.

Однако судами республики требования уголовно-процессуального закона проигнорированы.

В связи с чем прокурором Республики Тыва Боровковым А.Н. состоявшиеся судебные решения обжалованы в судебную коллегию по уголовным делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции. В обоснование своих доводов прокурор указал на допущенные судом нарушения уголовного закона в части неправильно назначенного Т. наказания, а также на несправедливость приговора вследствие чрезмерной мягкости назначенного наказания.

Судом кассационной инстанции представление прокурора республики удовлетворено, дело направлено в Верховный суд Республики Тыва на новое рассмотрение.

20.10.2020 при пересмотре уголовного дела из приговора Пий-Хемского районного суда исключено применение ст. 73 УК РФ об условном осуждении, Т. за покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере группой лиц по предварительному сговору назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы в исправительной колонии особого режима. Т. взят под стражу немедленно в зале суда.

Приговор вступил в законную силу.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/2386500-pri-peresmotre-ugolovnogo-dela.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_17https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_17/mass-media/news?item=55414021