Новости Прокуратуры РФ

Главная » Северо-Западный федеральный округ » Вологодская область

Череповецким городским судом удовлетворен иск прокуратуры о приостановлении деятельности торгового центра

23 Октябрь 2020 года


Решением Череповецкого городского суда от 22 октября 2020 года удовлетворены исковые требования прокуратуры г. Череповца – деятельность торгового центра «Ангажемент» приостановлена до полного устранения выявленных нарушений законодательства о пожарной безопасности. На индивидуального предпринимателя возложена обязанность запрета свободного доступа к торговому центру и его эксплуатаци до полного устранения нарушений о пожарной безопасности.

В ходе рассмотрения гражданского дела установлено, что в мае 2019 года прокуратурой города с привлечением специалистов Отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Череповцу проведена проверка соблюдения требований законодательства, направленного на обеспечение пожарной безопасности, в отношении индивидуального предпринимателя города – собственника здания торгового центра «Ангажемент», расположенного по адресу: г. Череповец, ул. Ленина, д. 68.

По результатам проверки выявлены грубые нарушения требований пожарной безопасности, в связи с чем в конце мая 2019 года первым заместителем прокурора города индивидуальному предпринимателю внесено представление об устранении нарушений закона. Кроме того, постановлением ОНД и ПР по г. Череповцу по факту нарушения пожарной безопасности указанный предприниматель привлечен к административной ответственности по ст. 20.4 КоАП РФ в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей.

В текущем году прокуратурой города совместно со специалистами Отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Череповцу проведена повторная проверка вышеуказанного торгового центра.

Проверкой установлено, что индивидуальным предпринимателем, допустившим нарушения федерального законодательства о пожарной безопасности и не принявшим своевременных и необходимых мер к ее обеспечению, существенно нарушены права граждан на защиту их жизни, здоровья и имущества в случае пожара.

Согласно нормам Гражданского кодекса РФ опасность причинения вреда в будущем может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность.

Поскольку эксплуатация здания торгового центра «Ангажемент» до устранения нарушений пожарной безопасности в случае пожара может повлечь общественно опасные последствия в виде причинения вреда жизни и здоровью людей, прокуратура города обратилась в суд с исковым заявлением о приостановлении деятельности (эксплуатации) торгового центра до устранения выявленных нарушений федерального законодательства.

Решение суда в законную силу не вступило.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/2382638-cherepovetskim-gorodskim-sudom-udovletvoren.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_35https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_35/mass-media/news?item=54880130