Новости Прокуратуры РФ

Главная » Южный федеральный округ » Волгоградская область

Прокуратура Волгоградской области направила в суд уголовное дело о неправомерном доступе к охраняемой компьютерной информации

14 Октябрь 2020 года


Прокуратура Волгоградской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 23-летнего жителя г. Волгограда. Он обвиняется в совершении и преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 274.1 УК РФ (неправомерный доступ к охраняемой компьютерной информации, содержащейся в критической информационной инфраструктуре РФ), ч. 3 ст. 183 УК РФ (незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну).

По версии следствия, обвиняемый, работая параллельно в двух компаниях сотовой связи, решил увеличить объем продаж одной из организации за счет привлечения абонентов сторонних операторов.

Осознавая, что клиентская база абонентов является охраняемой компьютерной информацией, фигурант уголовного дела с 08 по 26 ноября 2019 года произвел выгрузку реестров, содержащих персональные данные более 5 тысяч абонентов в память собственного персонального компьютера.

Полученную в результате неправомерного доступа компьютерную информацию, являющуюся в том числе коммерческий тайной, мужчина использовал для продвижения на рынке уедут связи компании-конкурента.

Расследование уголовного дела проводилось УФСБ России по Волгоградской области, сотрудники которого также выявили и пресекли указанные деяния.

Уголовное дело направлено прокуратурой Волгоградской области для рассмотрения по существу в Центральный районный суд.

Санкции вмененных статей в качестве максимального наказания предусматривают лишение свободы на срок до 6 лет.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/2379277-prokuratura-volgogradskoy-oblasti-napravila.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_34https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_34/mass-media/news?item=54534353