Новости Прокуратуры РФ

Главная » Приволжский федеральный округ » Республика Мордовия

Прокуратура добилась признания недействительным договора аренды муниципального имущества

08 Октябрь 2020 года


Решением Арбитражного суда Республики Мордовия от 03.08.2020 удовлетворено исковое заявление заместителя прокурора Республики Мордовия о признании недействительным договора аренды муниципального имущества от 13.12.2019, заключенного между МУП Зубово-Полянского района «Явас-Водоканал» и ООО «Водоканал», и обязании возвратить имущество.

Основанием для оспаривания сделки явилось несоблюдение требований Федеральных законов «О концессионных соглашениях» и «О водоснабжении и водоотведении», выразившихся в нарушении установленного законом порядка передачи в пользование 40 объектов коммунального назначения (водопровода, артезианских скважин, очистных сооружений и др.).

В силу указанных правовых норм в отношении объектов централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, имеющих значительный период эксплуатации (более 5 лет), установлен специальный порядок передачи прав владения и пользования – по концессионным соглашениям, который призван обеспечивать более широкие по сравнению с арендой возможности реализации инвестиционных программ по модернизации и замене морально устаревшего оборудования на объектах жилищно-коммунального назначения.

Срок эксплуатации спорного имущества на момент заключения сделки превышал 5 лет (введены в эксплуатацию в период с 1938г. по 2004 г.), соответственно, их передача в пользование могла быть осуществлена только по результатам торгов на право заключения концессионного соглашения.

Таким образом, предприятием при заключении оспариваемого договора нарушены права муниципального образования и неопределенного круга лиц – потенциальных инвесторов и жителей района, то есть публичные интересы.

Решение суда вступило в законную силу.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/2377789-prokuratura-dobilas-priznaniya-nedeystvitelnyim.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_13https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_13/mass-media/news?item=54341992