Новости Прокуратуры РФ

Главная » Северо-Кавказский федеральный округ » Республика Дагестан

Прокуратура города Каспийска направила в суд уголовное дело в отношении нетрезвого водителя, избежавшего ранее уголовного преследования

01 Октябрь 2020 года


Прокуратурой г. Каспийска проведена проверка исполнения законодательства о безопасности дорожного движения.

Установлено, что в 2019 году местный житель мировым судьей привлечён к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ (невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения) с назначением ему штрафа в размере 30 тыс. рублей и лишением права управления транспортным средством сроком на 18 месяцев.

Однако в электронную базу ГИБДД МВД по РД внесены установочные данные (отчество) виновного лица неверно.

В результате, при выявлении в г. Каспийске факта повторного управления этим лицом автомобилем в состоянии опьянения решением мирового судьи он вновь признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, поскольку в базе данных отсутствовали достоверные сведения о ранее совершенном им аналогичном правонарушении.

При повторном управлении автомобилем в состоянии алкогольного опьянения лицо подлежит привлечению к уголовной ответственности по ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения).

По результатам проверки прокуратурой города в орган предварительного расследования направлены материалы для уголовного преследования данного лица по ст. 264.1 УК РФ, а также инициирован вопрос обжалования в надзорном порядке состоявшегося решения мирового судьи.

Принятыми мерами в отношении мужчины возбуждено уголовное дело по ст. 264.1 УК РФ. Кроме того, решение мирового судьи отменено судом кассационной инстанции.

29 сентября 2020 года прокуратурой уголовное дело направлено в Каспийский городской суд для рассмотрения по существу.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/2375974-prokuratura-goroda-kaspiyska-napravila.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_05https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_05/mass-media/news?item=54100097