Новости Прокуратуры РФ

Главная » Дальневосточный федеральный округ » Амурская область

По инициативе прокуратуры Амурской области приняты изменения в региональный Закон, исключающие прием депутатом ЗакСобрания области в качестве помощника своего родственника или свойственника

29 Сентябрь 2020 года


На основании законодательной инициативы прокурора области Руслана Медведева Законодательным Собранием области в окончательной редакции приняты изменения в Закон области «О статусе депутата Законодательного Собрания Амурской области».

Инициатива прокурора области направлена на совершенствование правового регулирования отношений в сфере противодействия коррупции.

Принятым законом области, в целях предотвращения возникновения конфликта интересов, установлен запрет депутату привлекать в качестве помощников, работающих по срочному трудовому договору, лиц, состоящих с ним в близком родстве или свойстве (родители, супруг (супруга), дети, братья и сестры, а также братья и сестры, родители, дети супругов и супруги детей).

Согласно п. 7 ст. 12 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» депутат при наличии оснований и в порядке, которые определяются законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта РФ в соответствии с Федеральным законом «О противодействии коррупции», обязан сообщать в комиссию о возникновении личной заинтересованности при осуществлении своих полномочий, которая приводит или может привести к конфликту интересов, а также принимать меры по предотвращению или урегулированию такого конфликта.

Законом области установлено право депутата Законодательного Собрания области иметь помощников, работающих по срочному трудовому договору, в отношении которых депутатом принимаются решения материального и организационного характера, что может создать конфликт интересов при наличии родства или свойства между ними.

Таким образом, новая редакция Закона области исключает прием в качестве помощников депутата его родственников или свойственников.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/2374685-po-initsiative-prokuraturyi-amurskoy.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_28https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_28/mass-media/news?item=53968903