Новости Прокуратуры РФ

Главная » Северо-Западный федеральный округ » Республика Коми

Виновник смертельной аварии в Прилузском районе не сумел оспорить приговор

28 Сентябрь 2020 года


По итогам апелляционного рассмотрения в Верховном суде Республики Коми ступил в законную силу приговор Прилузского районного суда от 2 июля 2020 года в отношении 42-летнего жителя г. Сыктывкара, осужденного по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение ПДД при управлении автомобилем, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Судом установлено, что днем 27 февраля 2020 г. мужчина ехал на своем автомобиле «Шевроле» со скоростью 139 км/ч по автодороге «Чебоксары – Сыктывкар». На 586 километре автотрассы водитель не учел дорожные и метеорологические условия, выехал на встречную полосу движения, где сначала столкнулся с металлическим ограждением, а затем – с двигавшимся во встречном направлении легковым автомобилем «Датсун». В результате столкновения пассажир автомобиля «Датсун» получил телесные повреждения в виде сочетанной травмы тела, которая повлекла его смерть.

Виновник аварии в ходе предварительного следствия и в суде, не оспаривая факта столкновения, настаивал на противоправном поведении второго водителя, который, избегая столкновения, осуществил неправильный маневр на дороге, и указывал не ненадлежащее состояние дороги, которая была покрыта льдом.

Прилузский районный суд назначил сыктывкарцу наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на 2 года.

С указанным приговором не согласилась сторона защиты и обжаловала его в суд апелляционной инстанции, настаивая на отмене приговора в связи с несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам дела.

Верховный суд Республики Коми, согласившись с доводами государственного обвинителя, приговор оставил без изменения, а апелляционные жалобы – без удовлетворения.

Расследование по делу осуществлено следственным отделом ОМВД России по Прилузскому району.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/2374338-vinovnik-smertelnoy-avarii-v.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_11https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_11/mass-media/news?item=53936193