Новости Прокуратуры РФ

Главная » Уральский федеральный округ » Ямало-Ненецкий АО

За прошедшую неделю зарегистрировано 19 хищений с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, ущерб от которых превысил 900 тыс. рублей

22 Сентябрь 2020 года


Несмотря на еженедельные призывы быть бдительными и не совершать операций по просьбам сомнительных лиц, количество преступлений, связанных с хищениями средств граждан посредством информационно-телекоммуникационных технологий, в том числе с банковских карт и электронных средств платежа не уменьшается.

За прошедшую неделю (с 14 по 20 сентября) зарегистрировано 19 таких преступлений, ущерб от которых превысил 900 тыс. рублей.

Одним из наиболее распространенных способов хищений остается получение под различными предлогами (блокировка карты, внесение предоплаты за приобретаемый товар и др.) информации о банковских картах, идентификаторах пользователей и паролях для доступа к онлайн-банкингу с последующим выводом средств через сервисы дистанционного банковского обслуживания.

Например, от местной жительницы поступило заявление о хищении денежных средств на сумму 18 тыс. рублей.

Установлено, что женщина на одной из торговых площадок разместила объявление о сдаче в наем жилья. Злоумышленник, под видом потенциального квартиросъемщика и под предлогом перевода предоплаты, попросил потерпевшую подойти к банкомату и произвести несколько операций, в результате чего мошеннику было перечислено 18 тыс. рублей.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину).

Призываем граждан быть бдительными и внимательными, не позволяйте преступникам себя обмануть.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/2372647-za-proshedshuyu-nedelyu-zaregistrirovano.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_89https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_89/mass-media/news?item=53729605