Новости Прокуратуры РФ

Главная » Дальневосточный федеральный округ » Республика Саха (Якутия)

О ходе работы по проведению опытной эксплуатации государственной автоматизированной системы правовой статистики

21 Сентябрь 2020 года


Органами прокуратуры и правоохранительными органами республики продолжена работа по пилотированию опытной эксплуатации государственной автоматизированной системы правовой статистики (далее - ГАС ПС).

Основными целями и задачами внедрения данной системы являются: автоматизация сбора и обработки, систематизация и накопление информации о преступлениях в электронном виде с использованием средств электронной цифровой подписи, переход на безбумажную технологию сбора и обработки документов первичного учета (статистических карточек и данных книг учета сообщений о преступлении).

Анализ накопленных статистических данных позволит оперативно оценивать эффективность работы правоохранительных органов по рассмотрению заявлений и сообщений, расследованию уголовных дел и предупреждению преступлений.

С начала 2020 года в системе ГАС ПС по республике учтено более 138 тыс. сообщений о преступлении, свыше 78 тыс. статистических карточек по уголовным делам, поставлено на учет 8,5 тыс. преступлений.

При этом прокурорами выявлено порядка 4 тыс. нарушений, связанных с недостоверным отражением сведений о преступлении и лице его совершившим, неверным отражением уникальных номеров преступлений, не полным комплектом статистических карточек, неверным отражением подразделений правоохранительного органа и т.д.

Уполномоченными работниками управления правовой статистики, информационных технологий и защиты информации прокуратуры республики удалено свыше 13 тыс. статистических карточек и 1 тыс. сообщений о преступлении, ошибочно загруженных в систему ГАС ПС.

В этой связи аппаратом прокуратуры республики в правоохранительные органы республики направлено 5 информаций, внесено 8 представлений об устранении нарушений закона.

Прокуратурой республики запланирован и проводится ряд мероприятий для обеспечения участниками пилотного проекта надлежащей работы по проведению опытной эксплуатации системы ГАС ПС.

Пресс служба прокуратуры республики



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/2372187-o-hode-rabotyi-po.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_14https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_14/mass-media/news?item=53688477