Новости Прокуратуры РФ

Главная » Северо-Кавказский федеральный округ » Республика Дагестан

Принятыми Кизилюртовской межрайонной прокуратурой мерами обеспечено право на бесплатное питание малолетнего ребенка и двухразовое питание детей с ограниченными возможностями здоровья

18 Сентябрь 2020 года


Кизилюртовской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения требований законодательства об образовании в общеобразовательных учреждениях города Кизилюрта и Кизилюртовского района, в ходе которой выявлены нарушения в сфере организации получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья, а также по обращению жительницы города Кизилюрта о невыдаче рецептов на продукты бесплатного питания ребенка в возрасте до трех лет.

Проведенными проверками установлено, что в нарушение п. 7 ст. 79 Федерального закона от 29 декабря 2012 года «Об образовании в РФ» в образовательных учреждениях города и района, обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья бесплатным двухразовым питанием не обеспечены.

Межрайонным прокурором направлено в суд 31 исковое заявление о признании бездействия уполномоченных органов местной власти незаконным и о понуждении к обеспечению обучающихся указанной категории бесплатным двухразовым питанием. Исковые заявления судом рассмотрены и удовлетворены в полном объеме.

К настоящему времени, образовательными учреждениями города и района организовано бесплатное двухразовое горячее питание.

Кроме того, проверкой по обращению жительницы города, установлено, что ГБУ РД «Кизилюртовская центральная городская больница» в нарушение Правительства Республики Дагестан №44 от 5 марта 2019 года «Об утверждении порядка обеспечения полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет, в том числе через специальные пункты питания и организации торговли, по заключению врачей» рецепты со штампом «бесплатно» для получения питания, с января по март 2020 года не выписывались, и следовательно продукты бесплатного питания не выдавались.

По результатам проверки межрайонным прокурором в адрес главного врача больницы внесено представление, по результатам рассмотрения которого малолетний житель города Кизилюрта в полном объеме обеспечен бесплатным питанием согласно медицинским показаниям, а в отношении виновных работников городской больницы приняты меры дисциплинарного воздействия.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/2372144-prinyatyimi-kizilyurtovskoy-mejrayonnoy-prokuraturoy.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_05https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_05/mass-media/news?item=53648591