Новости Прокуратуры РФ

Главная » Приволжский федеральный округ » Удмуртская Республика

По инициативе Удмуртского межрайонного природоохранного прокурора нефтедобывающая компания, сжигавшая попутный нефтяной газ, оштрафована на сумму более 3 миллионов рублей

25 августа 2014 года


Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства о недрах при использовании попутного нефтяного газа.

Добыча нефти в регионе является одной из ведущих отраслей. Побочным продуктом нефтедобычи является попутный нефтяной газ, сжигание которого на факельных установках или рассеивание в атмосферный воздух причиняет серьезный вред окружающей среде и является нерациональным уничтожением природного ресурса.

Превышение объема сжигаемого попутного нефтяного газа является серьезной экологической проблемой, поскольку в атмосферу поступают такие продукты горения как окись азота, сернистый ангидрид, окись углерода и различные несгоревшие углероды. Так, установлено, что в нарушение требований законодательства, Условий пользования недрами и требований утвержденных в установленном порядке технических проектов, ОАО «Удмуртнефть» в 2013 году не обеспечивало утилизацию (полезное использование) 95 % добываемого объема попутного нефтяного газа.

Указанные нарушения лицензионных соглашений и проектных документов выявлены на 9 месторождениях в Удмуртской Республике.

В связи с выявленными нарушениями генеральному директору ОАО «Удмуртнефть» природоохранной прокуратурой внесено представление об устранении нарушений закона. В отношении юридического лица возбуждено 10 административных дел, по результатам рассмотрения которых Управлением Росприроднадзора по Удмуртской Республике на юридическое лицо наложено штрафов на общую сумму более 3 млн. рублей. Предприятием приняты меры к устранению нарушений лицензионных требований.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/237153-po-initsiative-udmurtskogo-mejrayonnogo.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_18news/show/po-initsiative-udmurtskogo-mezhrajonnogo-prirodoohrannogo-prokurora-neftedobyvayuschaya-kompaniya-szhigavshaya-poputnyj-neftyanoj-gaz-oshtrafovana-na-summu-bolee-3-millionov-rublej