Новости Прокуратуры РФ

Главная » Центральный федеральный округ » Тамбовская область

Плата за капитальный ремонт аварийных домов с жильцов взиматься не должна

25 августа 2014 года


Прокуратурой г. Котовска проведена проверка законности взимания с собственников аварийного жилья денежных средств на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов.

В соответствии с жилищным законодательством, собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Взносы на капитальный ремонт ими не уплачиваются в случае признания дома аварийным и подлежащим сносу.

Аналогичная норма закреплена в Законе Тамбовской области.

Жильцы дома освобождаются от обязанности уплачивать взносы на капитальный ремонт начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором принято решение о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или решения об изъятии земельного участка.

В ходе проведенной проверки установлено, что постановлением администрации города Котовска в перечень домов, включенных в программу капитального ремонта, был внесен многоквартирный дом №13 по проспекту Труда.

Вместе с тем, за 4 месяца до этого также на основании постановления администрации города, указанный многоквартирный дом признан аварийным и подлежащим расселению.

ОГУП «Тамбовтеплоэнергоресурс» принимало платежи жильцов указанного дома, в том числе по строке «уплата взносов на капитальный ремонт», и осуществляло их перечисление на специальный счет регионального оператора капитального ремонта.

Указанное предприятие сведений о признании дома аварийным из администрации города не получало, в результате чего с собственников помещений многоквартирного дома незаконно взималась плата за капитальный ремонт.

На основании изложенного прокурором города главе администрации внесено представление об устранении выявленных нарушений и восстановлении нарушенных прав граждан.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/237135-plata-za-kapitalnyiy-remont.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_68news/show/id/6966