Новости Прокуратуры РФ

Главная » Сибирский федеральный округ » Алтайский край

Прокуратурой Алтайского края приняты меры прокурорского реагирования по факту прекращения водоснабжения в с. Солнечное Первомайского района

11 Сентябрь 2020 года


Прокуратурой края проведена проверка по размещенной в сети Интернет информации о прекращении водоснабжения с. Солнечное Первомайского района.

Установлено, что 24.07.2020 на станции водозабора в с. Солнечное, принадлежащей ООО «Востокбурвод», произошла аварийная остановка работы насоса вследствие износа оборудования, в этой связи до 30.07.2020 водоснабжение почти 270 домовладений с количеством проживающих более 700 граждан осуществлялось с перерывами, превышающими допустимую продолжительность, в последующем с помощью резервной водозаборной скважины АО «Алтайкровля» по переменной схеме. Надлежащее водоснабжение возобновлено ресурсоснабжающей организацией лишь 07.08.2020.

На дату аварийного прекращения водоснабжения с. Солнечное у ТСЖ «Солнечное», созданного собственниками домовладений, перед ООО «Востокбурвод» сложилась задолженность за поставленную воду за период апрель – июль 2020 года, основной причиной образования задолженности (более 470 тысяч рублей) явилась низкая платежная дисциплина членов ТСЖ «Солнечное».

Анализ работы ТСЖ «Солнечное» по взысканию дебиторской задолженности показал, что принимаемые товариществом меры являются недостаточными, не в полной мере отвечают сложившейся ситуации, что, в том числе, привело к невозможности своевременного проведения ООО «Востокбурвод» ремонта водозаборного оборудования. В этой связи председателю правления ТСЖ «Солнечное» прокуратурой Первомайского района внесено представление.

В связи с нарушением ООО «Востокбурвод» нормативного режима обеспечения населения с. Солнечное питьевой водой вопреки требованиям Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, руководителю общества прокуратурой Первомайского района внесено представление для устранения выявленных нарушений. Кроме того, в отношении него прокуратурой района возждено производство по делу об административном правонарушении по ст. 7.23 КоАП РФ («Нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами»). Материалы направлены на рассмотрение в инспекцию строительного и жилищного надзора Алтайского края.

Кроме того, в ходе проверки установлено, что централизованные сети водоснабжения и водоотведения с. Солнечное являются бесхозяйными, их содержание и обслуживание фактически осуществляется за счет жителей села. Органом местного самоуправления мер по оформлению указанных сетей в муниципальную собственность и организации их содержания не принято, не определена гарантирующая организация и не установлены зоны ее деятельности. Для устранения указанных нарушений закона прокуратурой Первомайского района главе района внесено представления.

Устранение перечисленных нарушений находится на контроле прокуратуры района.

​​​​​​​



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/2369765-prokuraturoy-altayskogo-kraya-prinyatyi.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_22https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_22/mass-media/news?item=53375008