Новости Прокуратуры РФ

Главная » Приволжский федеральный округ » Оренбургская область

Ответственность за незаконную охоту

10 сентября 2020 года


Согласно законодательству РФ под охотой понимается деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой.

При осуществлении охоты необходимо иметь охотничий билет и разрешение на добычу охотничьих ресурсов, а при охоте в закрепленных охотничьих угодьях также необходима путевка - документ, подтверждающий заключение договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства.

В случае осуществления охоты с охотничьим огнестрельным или пневматическим оружием необходимо наличие разрешения на его хранение и ношение.

Ограничения при осуществлении охоты и сроки охоты установлены Приказом Минприроды России «Об утверждении Правил охоты» от 16.11.2010 № 512.

Незаконной является охота с нарушением требований законодательства об охоте, в том числе охота без соответствующего разрешения на добычу охотничьих ресурсов, вне отведенных мест, вне сроков осуществления охоты и др.

Незаконно добытые охотничьи ресурсы и продукция охоты, а также транспортные средства и орудия незаконной добычи охотничьих ресурсов подлежат безвозмездному изъятию или конфискации.

Нарушение правил охоты влечет административную ответственность по ст. 8.37 Кодекса РФ об административных правонарушениях .

Наказание за нарушение по ч. 1 ст. 8.37 КоАП РФ предусмотрено в виде штрафа в размере от 500 до 35000 рублей в зависимости от субъекта ответственности. В качестве дополнительных видов наказания предусмотрены конфискация орудий охоты и лишение права осуществлять охоту на срок до двух лет.

Этой же ст. предусмотрена ответственность за осуществление охоты с нарушением установленных правилами охоты сроков охоты, за исключением случаев, если допускается осуществление охоты вне установленных сроков, либо осуществление охоты недопустимыми для использования орудиями охоты или способами охоты (часть 1.2), непредъявление по требованию должностных лиц уполномоченных органов охотничьего билета, разрешения на добычу охотничьих ресурсов, путевки либо разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия в случае осуществления охоты с охотничьим огнестрельным и (или) пневматическим оружием (часть 1.3) - для граждан в виде лишения права осуществлять охоту на срок до 2 лет, на должностных лиц в виде штрафа в размере до 50000 рублей и дополнительного наказания в виде конфискации орудий охоты.

Полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных названной нормой, наделены должностные Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области, Южно-Уральского межрегионального Управления Росприроднадзора (при совершении правонарушений на особо охраняемых природных территориях), должностные лица войск национальной гвардии РФ (в части соблюдения требований законодательства об оружии).

Кроме того, возбуждать административные дела данной категории уполномочены органы внутренних дел (полиции) и прокурор, рассматривать –судьи.

Действия правонарушителей, причинившие крупный ущерб, применение в процессе охоты механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей, в случае охоты на птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена, на особо охраняемой природной территории либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации влекут уголовную ответственность по ст. 258 УК РФ.

Наиболее строгим видом наказания по ч. 1 ст. 258 УК РФ предусмотрено лишение свободы на срок до 2 лет.

Указанные деяния влекут применение еще более строгих мер наказания в случае их совершения лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо причинившее особо крупный ущерб (часть 2) – лишение свободы на срок до 5 лет и дополнительные наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Крупным ущербом признается ущерб, превышающий 40000 рублей, особо крупным - 120000 рублей.

Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных названной ст. расследуются дознавателями органов внутренних дел.

Помимо административного или уголовного наказания нарушитель обязан возместить материальный ущерб, причиненный объектам животного мира и среде их обитания. Возмещение производится по правилам, установленным главой 59 Гражданского кодекса РФ.

Размер причиненного ущерба рассчитывается согласно Приказа Минприроды России от 08.12.2011 № 948 «Об утверждении Методики исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам».

При наличии фактов о нарушении правил охоты необходимо обращаться в Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области, в Южно-Уральское межрегиональное Управление Росприроднадзора (при совершении правонарушений на особо охраняемых природных территориях), органы полиции или прокуратуры.

Разъяснение подготовлено Орской межрайонной природоохранной прокуратурой



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/2369215-otvetstvennost-za-nezakonnuyu-ohotu.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_56https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_56/mass-media/news?item=53330166