Новости Прокуратуры РФ

Главная » Сибирский федеральный округ » Красноярский край

За нарушение законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан судебный пристав-исполнитель по Енисейскому району по постановлению Енисейского межрайонного прокурора привлечен к административной ответственности

22 августа 2014 года


Енисейской межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения Отделом судебных приставов по Енисейскому району требований Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» по жалобе местной жительницы.

Установлено, что 11 и 21 апреля 2014 года в отдел судебных приставов по Енисейскому району от нее поступили обращения по вопросам находящихся в производстве ОСП по Енисейскому району исполнительных производств.

Указанные письменные заявления были зарегистрированы и переданы судебному приставу-исполнителю.

В исполнительном производстве имеется подготовленные приставом ответы от 21.04.2014 исх. № 8965 и от 23.04.2014 исх. № 431812.

Однако при проверке реестра исходящей корреспонденции установлено, что под этими исходящими номерами направлена корреспонденция, не имеющая отношения к обращениям заявительницы.

Вместе с тем согласно Федеральному закону «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» от 02.05.2006 года № 59-ФЗ письменное обращение, поступившее должностному лицу в соответствии с его компетенцией, подлежит обязательному рассмотрению в течение 30 дней со дня регистрации. Должностное лицо обеспечивает объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения, в случае необходимости - с участием гражданина, направившего обращение, и дает письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов.

В силу Федерального закона от 19.07.2009 № 194-ФЗ «О судебных приставах» судебный пристав обязан использовать предоставленные ему права в соответствии с законом и не допускать в своей деятельности ущемления прав и законных интересов граждан и организаций.

В нарушение вышеуказанных положений закона судебным приставом-исполнителем обращения гражданки в установленный срок не разрешены, ответы заявителю не направлены.

За совершение административных правонарушений в отношении пристава Енисейским межрайонным прокурором вынесено 2 постановления о нарушении установленного законодательством РФ порядка рассмотрения обращений граждан должностными лицами органов исполнительной власти ст. 5.59 КоАП РФ.

Постановлениями мирового судьи судебный пристав-исполнитель привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере по 5000 рублей за каждое правонарушение.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/236852-za-narushenie-zakonodatelstva-o.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_24news/krsk/11996-za-narushenie-zakonodatelstva-o-poryadke-rassmotreniya-obrashchenii-grazhdan~