Новости Прокуратуры РФ

Главная » Центральный федеральный округ » Главная военная прокуратура

В Главной военной прокуратуре состоялось торжественное собрание, посвященное 153-летию органов военной прокуратуры

01 Сентябрь 2020 года


Сегодня, 1 сентября 2020 года, в Главной военной прокуратуре состоялось торжественное собрание, посвященное 153-й годовщине образования органов военной прокуратуры.

В заседании приняли участие ветераны органов военной прокуратуры, бывшие Главные военные прокуроры, личный состав Главной военной прокуратуры.

Открывая мероприятие, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации – Главный военный прокурор Валерий Петров отметил, что 153 года назад в результате военно-судебной реформы было образовано Главное военно-судное управление, которое возглавил тайный советник Владимир Дмитриевич Философов, ставший первым Главным военным прокурором.

В полномочия прокуроров тогда входило поддержание в войсках нравственности и дисциплины, преследование проступков и преступлений, совершенствование военного законодательства. Прокурорский надзор в воинских формированиях был востребован и после Октябрьской революции.

В тяжелейшие годы Великой Отечественной войны военные прокуроры осуществляли надзор за бесперебойной доставкой на фронт войск, вооружения, боеприпасов, снаряжения, продовольствия, своевременным и оперативным вывозом оборудования фабрик и заводов на восток и восстановлением их работы, эвакуацией населения в тыл, отметил Главный военный прокурор.

В сложной обстановке военного времени они добросовестно и с полной самоотдачей выполняли свои служебные обязанности, а при необходимости с оружием в руках становились в ряды защитников Родины.

Около 11 тысяч сотрудников военной прокуратуры прошли горнило войны, проявив мужество и преданность нашей Родине, среди погибших и пропавших без вести числятся около 2 тысяч военных прокуроров и следователей.

В 2018 году на территории Главной военной прокуратуры открыт Мемориал военным прокурорам и следователям, проходившим службу в военной прокуратуре в годы Великой Отечественной войны.

Валерий Петров подчеркнул, что сегодня внимание военных прокуроров акцентировано на организации надзора в сфере исполнения законодательства о государственном оборонном заказе, противодействии коррупции, обеспечении сохранности федеральной собственности, соблюдения прав и социальных гарантий военнослужащих и других граждан.

По завершении торжественного собрания состоялись награждение наиболее отличившихся офицеров, служащих и ветеранов, а также премьерный показ фильма о деятельности органов военной прокуратуры в годы Великой Отечественной войны.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/2366825-v-glavnoy-voennoy-prokurature.html

Ссылка на первоисточник: https://gvp.gov.ruhttp://gvp.gov.ru/gvp/news/view/3539