Новости Прокуратуры РФ

Главная » Сибирский федеральный округ » Транспортная прокуратура (ВС)

На координационном совещании в Восточно-Сибирской транспортной прокуратуре рассмотрена деятельность по выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений, связанных с незаконным оборотом лесоматериалов, иных стратегически важных товаров и ресурсов

27 Август 2020 года


Сегодня, 27 августа 2020 года, в Восточно-Сибирской транспортной прокуратуре состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов на транспорте и таможенных органов, на котором рассмотрена эффективность работы и межведомственного взаимодействия при выявлении, пресечении, раскрытии и расследования преступлений, связанных с незаконным оборотом (экспортом) лесоматериалов и иных стратегически важных товаров, и ресурсов.

Как отметил Восточно-Сибирский транспортный прокурор Игорь Анатольевич Мельников, вопросам противодействия преступлениям, связанным с незаконным экспортом лесоматериалов и иных стратегически важных товаров и ресурсов уделяется особое внимание. Однако остается много нерешенных вопросов, связанных, в первую очередь, с качеством межведомственного взаимодействия, которые снижают эффективность работы таможенных и правоохранительных органов.

В целях повышения эффективности этой работы всеми органами принят комплекс мер организационно-распорядительного, методического и координационного характера. В результате принятых мер работа на данном направлении активизирована. За 7 месяцев 2020 года правоохранительными органами возбуждено 137 уголовных дел по факту контрабанды лесоматериалов на сумму около 2,5 млрд. рублей.

Так, в результате межведомственного взаимодействия, в феврале 2020 года Забайкальским ЛУ МВД России на транспорте возбуждено уголовное дело по факту создания иностранным гражданином преступного сообщества в целях совершения особо тяжких преступлений, связанных с незаконным экспортом лесоматериалов. Этой преступной организацией с 2012 года совершены десятки преступлений, связанных с контрабандой лесоматериалов, объемом свыше 340 тыс. куб. метров.

В производстве органов следствия в настоящее время находится ряд уголовных дел в отношении участников организованных групп. Помимо контрабанды и незаконного оборота леса, выявлены факты создания фирм на подставных лиц, невозврата валюты, легализации денежных средств и коррупционные преступления, совершенные должностными лицами.

В судах рассматриваются уголовные дела о контрабанде леса, совершенные организованными группами, по ряду уголовных дел постановлены обвинительные приговоры.

Кроме того, правоохранительные органы ориентированы на своевременное принятие мер по установлению, изъятию и аресту имущества подозреваемых (обвиняемых) в целях возмещения причиненного материального ущерба, обеспечения исполнения приговора суда в части штрафов и конфискации имущества. Только за истекший период 2020 года органами следствия изъято имущество подозреваемых (обвиняемых) на сумму свыше 400 млн. рублей.

Вместе с тем, отмечено на координационном совещании, правоохранительными органами не принято достаточных мер, направленных на выявление контрабанды иных стратегических товаров и ресурсов, кроме лесопродукции.

По итогам координационного совещания выработаны дополнительные меры, направленные на координацию и взаимодействие, повышение эффективности борьбы с незаконным оборотом лесоматериалов, иных стратегически важных товаров и ресурсов.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/2364264-na-koordinatsionnom-soveschanii-v.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/vstphttps://epp.genproc.gov.ru/web/vstp/mass-media/news?item=52875874