Новости Прокуратуры РФ

Главная » Генеральная прокуратура РФ

По требованию Генеральной прокуратуры РФ Роскомнадзором ограничен доступ к 24 сайтам, используемым для совершения противоправных действий в кредитно-финансовой сфере

26 августа 2020 года


Генеральной прокуратурой РФ во взаимодействии с Банком России и Роскомнадзором обеспечивается принятие комплекса мер по пресечению распространения в российском сегменте сети «Интернет» недостоверной общественно значимой информации.

В результате проведенной работы выявлено 24 информационных ресурса, содержащих такую информацию, распространяемую под видом достоверных сведений, которая создает угрозу причинения помех функционированию или прекращения деятельности кредитных (финансовых) организаций.

Кроме того, данные сообщения создавали угрозу причинения вреда имуществу физических и юридических лиц.

На сайтах, в частности, размещалась информация о привлекательности получения гражданами и организации финансовых услуг, предоставляемых лицами, не имеющими права их оказывать в соответствии с законодательством РФ. Перечисленные на информационных ресурсах организации не имели лицензий Банка России на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

В связи с этим Генеральной прокуратурой РФ в Роскомнадзор в порядке части 1 ст. 15.3 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» 11.08.2020 и 13.08.2020 направлены требования об ограничении доступа к обозначенным информационным ресурсам.

По результатам рассмотрения требования удовлетворены, доступ к интернет-сайтам ограничен.

В целях выявления лиц, разместивших обозначенную информацию в сети «Интернет», и привлечения их к установленной законом ответственности Генеральной прокуратурой РФ соответствующие сведения переданы в Министерство внутренних дел РФ.

Работа на данном направлении продолжается.

С этой и другими новостями можно ознакомиться на информационно-коммуникационном сервисе Генеральной прокуратуры РФ «ЭФИР» по адресу: efir.genproc.gov.ru



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/2363651-po-trebovaniyu-generalnoy-prokuraturyi.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/gprfhttp://genproc.gov.ru/smi/news/archive/news-1887716/