Новости Прокуратуры РФ

Главная » Северо-Кавказский федеральный округ » Республика Ингушетия

Прокуратура г. Магаса отреагировала на нарушения жилищного законодательства в деятельности администрации

07 Август 2020 года


Проведенный прокуратурой г. Магаса анализ состояния законности в сфере соблюдения жилищного законодательства на территории г. Магаса показал, что на территории г.Магаса в настоящее время находится 161 введенных в эксплуатацию многоквартирных домов (далее- МКД), из них в 140 МКД выбран способ управления МКД.

Таким образом, по состоянию на 30.07.2020 года 21 МКД в г. Магас не создали товариществ собственников жилья и не имеют управляющих компаний.

Между тем, согласно части 4 ст. 161 Жилищного кодекса РФ орган местного самоуправления в порядке, установленном Правительством РФ, проводит открытый конкурс по отбору управляющей организации, если в течение года до дня проведения указанного конкурса собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано. Открытый конкурс проводится также в случае, если до окончания срока действия договора управления многоквартирным домом, заключенного по результатам открытого конкурса, не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано.

В соответствии с п. 6 ст. 16 Федерального закона от 06.10.2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» к вопросам местного значения городского округа относится, в числе других, и осуществление полномочий органов местного самоуправления в соответствии с жилищным законодательством.

В нарушение вышеуказанных норм закона администрацией города Магаса не созвано собрание собственников помещений в многоквартирных домах для решения вопроса о выборе управляющей организации.

Бездействием администрации города Магаса нарушаются законные права граждан, проживающих в 21 многоквартирных жилых домах города Магаса, поскольку за техническим состоянием общедомового имущества (система отопления, водоснабжения, канализации, газоснабжения, электроснабжения и т.д.) никто не следит, текущий ремонт не осуществляется, что может привести к возникновению аварий, прекращению поставки гражданам газа, воды, тепла, электроэнергии, угрожает их жизни и здоровью.

По результатам проверки прокуратурой 05.08.2020 внесено в городскую администрацию представление, которое находится на рассмотрении.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/2355639-prokuratura-g-magasa-otreagirovala.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_06https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_06/mass-media/news?item=52116359