Новости Прокуратуры РФ

Главная » Сибирский федеральный округ » Транспортная прокуратура (ВС)

По иску Благовещенского транспортного прокурора с водителя автомобиля взысканы денежные средства, затраченные на лечение пострадавшего

07 Август 2020 года


В декабре 2018 года житель Амурской области, выезжая на автомобиле из склада-ангара, расположенного в районе станции Благовещенск Амурской области, совершил наезд на металлические ворота, которые упали на находившегося рядом гражданина и причинили ему телесные повреждения.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности), которое впоследствии было прекращено по не реабилитирующим основаниям.

При проведении проверки прокурором установлено, что потерпевший проходил лечение в медицинском учреждении, сумма средств, затраченных на лечение застрахованного потерпевшего составила более 99 тыс. рублей.

Средства, затраченные на оказание медицинской помощи потерпевшему, оплачены страховой компанией в полном размере из средств внебюджетного фонда ТФОМС Амурской области.

Из Федерального закона "Об обязательном медицинском страховании в РФ" прямо следует, что средства территориальных фондов, за счет которых оплачивается лечение в медицинских учреждениях потерпевших от насильственных преступлений, являются собственностью государства.

В связи с чем, Благовещенский транспортный прокурор обратился с исковым заявлением о взыскании с причинителя нанесенного ущерба в пользу РФ в лице государственного учреждения «Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Амурской области».

Исковое заявление Благовещенского транспортного прокурора удовлетворено Белогорским городским судом в полном объеме.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/2355237-po-isku-blagoveschenskogo-transportnogo.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/vstphttps://epp.genproc.gov.ru/web/vstp/mass-media/news?item=51942012