Новости Прокуратуры РФ

Главная » Сибирский федеральный округ » Транспортная прокуратура (ВС)

По требованию Иркутского транспортного прокурора запрещена к распространению информация, размещенная в сети «Интернет»

07 Август 2020 года


Кировским районным судом г. Иркутска рассмотрено и удовлетворено административное исковое заявление Иркутского транспортного прокурора к Управлению Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Иркутской области о признании информации, размещенной в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», запрещенной к распространению на территории РФ.

В обоснование административного искового заявления прокурор указал, что в ходе мониторинга информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» установлен сайт, на котором размещена информация о возможности приобретения сим-карты без паспортов и оформления каких-либо документов. В частности, на интернет-сайте изложено подробное описание реализуемой продукции, способ использования и оплаты.

Размещенная на сайте информация находится в свободном доступе для неограниченного круга лиц, распространяется бесплатно, срок её использования не ограничен.

Согласно п.18 Постановления Правительства РФ от 09.12.2014 №1342 «О порядке оказания услуг телефонной связи» физическое лицо при заключении договора предъявляет документ, удостоверяющий его личность, оператору связи или уполномоченному оператором связи третьему лицу, за исключением случаев заключения договора, предусматривающего оказания услуг телефонной связи с использованием средств коллективного доступа, или заключения договора с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

В пункте 6 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи», лицо, действующее от имени оператора связи, при заключении договора об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи обязано внести в него достоверные сведения об абоненте, перечень которых установлен правилами оказания услуг связи, и направить один экземпляр подписанного договора оператору связи в течение 10 дней после его заключения, если меньший срок не предусмотрен указанным договором. Оператор связи обязан осуществлять проверку достоверности сведений об абоненте и сведений о пользователях услугами связи абонента. Данная проверка осуществляется путем установления фамилии, имени, отчества и других данных абонента, удостоверяющего его личность и подтверждается, в частности, предоставлением документа, удостоверяющего личность.

В подпункте «г» пункта 22 Постановления Правительства РФ от 09.12.2014 №1342 установлены требования к заключению письменного договора, в котором должны быть указаны, в частности, достоверные сведения об абоненте (фамилия, имя, отчество, место жительства, дата рождения, реквизиты документа, удостоверяющего личность).

Вышеприведенные положения действующего законодательства являются императивными и подлежат безусловному соблюдению всеми лицами без исключения.

В связи с этим Иркутский транспортный прокурор обратился в суд с административным исковым заявлением.

Суд, выслушав мнения сторон, принял решение удовлетворить требования прокурора в полном объеме.

Решение суда вступило в законную силу.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/2355236-po-trebovaniyu-irkutskogo-transportnogo.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/vstphttps://epp.genproc.gov.ru/web/vstp/mass-media/news?item=51941996