Новости Прокуратуры РФ

Главная » Уральский федеральный округ » Ямало-Ненецкий АО

В Салехарде состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры округа, посвященное итогам работы надзорного ведомства

28 Июль 2020 года


Сегодня в Салехарде под председательством прокурора Ямало-Ненецкого автономного округа Анатолия Васильева прошло расширенное заседание коллегии, на котором подведены итоги работы органов прокуратуры округа за 6 месяцев 2020 года и постановлены задачи на второе полугодие.

В работе коллегии приняли участие главный федеральный инспектор по Ямало-Ненецкого автономному округу Александр Ямохин, заместитель Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Аркадий Бессонов, председатель Законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Ямкин, руководители правоохранительных органов округа, прокуроры городов и районов.

В первом полугодии 2020 года деятельность надзорного ведомства была подчинена решению задач в непростых условиях пандемии новой коронавирусной инфекции.

С учетом обстоятельств на территории округа повышенное внимание уделялось надзору за соблюдением социальных, трудовых и жилищных прав граждан, соблюдением санитарно-эпидемиологических требований.

Продолжена работа, направленная на защиту законных интересов несовершеннолетних, инвалидов и иных социально-незащищенных категорий граждан, особое внимание уделено целевому расходованию бюджетных средств.

В результате проведенных прокурорами в этих условиях надзорных мероприятий выявлено почти 17 тысяч нарушений закона, для устранения которых принесено свыше 3,5 тысяч преставлений и протестов. По актам прокурорского реагирования привлечены к дисциплинарной и административной ответственности более 3 тысяч виновных лиц, а в 38 случаях материалы проверок явились основанием для возбуждения уголовных дел.

На ежедневном контроле находились вопросы своевременности и полноты принятия органами власти и местного самоуправления мер, направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции, готовности больниц к работе с инфицированными COVID-19, обеспечения медицинского персонала средствами индивидуальной защиты, соблюдения прав на доступность медицинской помощи.

На особом контроле находилось исполнение поручений Президента России о необходимости своевременного перечисления медицинским работникам, участвующих в борьбе с коронавирусной инфекцией, дополнительных социальных выплат. В результате прокурорского вмешательства, обеспечена выплата 99 медицинским работникам причитающихся им доплат на сумму почти 2 млн рублей.

В условиях введенных ограничительных мероприятий продолжен мониторинг ситуации с ценообразованием на медпрепараты, социально значимые товары, продукты питания, их наличием в аптечной и торговой сети.

По итогам работы в первом полугодии прокурорами выявлено 65 нарушений в названной сфере, для устранения которых внесено 20 представлений, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 19 лиц.

Как и прежде, требовали постоянного внимания вопросы соблюдения трудовых прав граждан. В этой сфере прокурорами выявлено более 4 тысяч нарушений, три четверти из которых связаны с оплатой труда. К дисциплинарной и административной ответственности привлечено 546 лиц. Возросла активность исковой работы. По материалам прокурорских проверок возбуждено 6 уголовных дел. В результате прокурорского вмешательства, почти двум с половиной тысячам работников были выплачены долги по заработной плате в размере превышающем 165 млн рублей.

В жилищно-коммунальной сфере особое внимание прокуроров сосредоточено на вопросах обеспечения бесперебойных поставок тепло- и энергоносителей в жилые дома и на объекты социальной инфраструктуры, обоснованности взимания управляющими компаниями платы с граждан.

По результатам организованных прокуратурой округа проверок предприятиями ЖКХ погашена задолженность за поставленные топливно-энергетические ресурсы в размере почти 135 млн рублей. За нарушение порядка расчетов 9 должностных лиц привлечены к административной ответственности.

Внесение корректив в надзорную детальность потребовали и изменения законодательства, затрагивающие права субъектов бизнеса как при реализации мероприятий по государственному и муниципальному контролю, так и при оказании мер поддержки.

В связи с введением моратория из сводного плана исключено свыше 1,5 тысяч проверок. Благодаря усилиям прокуроров была предотвращена 61 необоснованная проверка субъектов предпринимательства.

В целях оказания поддержки субъектам бизнеса в окружном бюджете предусмотрено 270 млн рублей, субсидии получили уже свыше двух тысяч предпринимателей на общую сумму 117 млн рублей.

Важным и значимым направлением деятельности остается противодействие коррупции. В первом полугодии 2020 года в названной сфере вскрыто более 400 нарушений закона, для устранения которых потребовалось внесение 110 представлений, 98 виновных должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

По протестам прокуроров приведены в соответствие с законом более 20 нормативных правовых актов, ранее содержащих коррупциогенные факторы.

За совершение коррупционных правонарушений по постановлениям прокуроров 46 должностных и юридических лиц подвергнуты административному наказанию. Общая сумма наложенных на них штрафов превышает 2,3 млн рублей.

Подводя итоги, прокурор Ямало-Ненецкого автономного округа Анатолий Васильев поставил перед прокурорами задачу надзорного сопровождения национальных проектов, активизации работы по соблюдению прав несовершеннолетних, социально незащищенных слоев населения, усиления координирующей роли прокуратуры по борьбе с преступностью.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/2346235-v-saleharde-sostoyalos-rasshirennoe.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_89https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_89/mass-media/news?item=51649881