Новости Прокуратуры РФ

Главная » Центральный федеральный округ » Главная военная прокуратура

В Москве состоялось расширенное заседание коллегии Главной военной прокуратуры, посвященное итогам работы военных прокуроров в первом полугодии 2020 года

15 Июль 2020 года


Сегодня, 15 июля 2020 года, в г. Москве под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации – Главного военного прокурора Валерия Петрова состоялось расширенное заседание коллегии в формате видео-конференц-связи, посвященное итогам деятельности органов военной прокуратуры по обеспечению законности и правопорядка в первом полугодии 2020 года и задачам по ее совершенствованию.

В мероприятии приняли участие заместители Главного военного прокурора, начальники структурных подразделений Главной военной прокуратуры, военные прокуроры окружного звена.

Открывая заседание коллегии, Валерий Петров поблагодарил военных прокуроров, которые, действуя в условиях санитарно-эпидемиологических ограничений, с решением поставленных задач в целом справились.

При осуществлении надзора за исполнением федерального законодательства органами военной прокуратуры выявлено свыше 202 тыс. нарушений законов, восстановлены права почти 145 тысяч военнослужащих и других граждан, в том числе на пенсионное, жилищное обеспечение. По результатам прокурорских проверок возбуждено 2,3 тыс. уголовных дел, в их числе 673 – коррупционной направленности. К административной ответственности привлечены 4,4 тыс. должностных и юридических лиц. Средствами прокурорского надзора обеспечено возмещение ущерба государству на сумму свыше 4,9 млрд. рублей.

В условиях противодействия распространению коронавирусной инфекции военными прокурорами применены новые подходы к работе с гражданами, на системной основе осуществлялся личный прием с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, в том числе видео-конференц-связи. Для осуществления правозащитных функций налажена работа мобильных приемных военных прокуроров окружного звена. Удовлетворено около 6 тысячи обращений.

Без сбоев организовано надзорное сопровождение значимых мероприятий, в том числе голосования по поправкам в Конституцию и празднованию 75-й годовщины Великой Победы.

На постоянном контроле находились вопросы исполнения государственного оборонного заказа, строительства объектов для нужд обороны, надзорного сопровождения мероприятий боевой подготовки и призыва граждан на военную службу.

Вместе с тем, как отметил Главный военный прокурор, «при сокращении в целом в армии и на флоте числа неуставных взаимоотношений и фактов «рукоприкладства» многие негативные тенденции как в отдельных военных округах (флотах), так и в войсках в целом еще не преодолены.

С докладами по направлениям деятельности выступили: первый заместитель Главного военного прокурора Евгений Иванов, заместители Главного военного прокурора Сергей Скребец и Александр Девятко.

О результатах работы подчиненных военных прокуратур доложили в режиме видео-конференц-связи военные прокуроры Центрального военного округа Александр Антюфеев, Западного военного округа Артур Егиев, Южного военного округа Сергей Коломиец и Балтийского флота Владимир Старцев.

По итогам обсуждения коллегия определила дополнительные меры по повышению эффективности надзора за исполнением законов по обеспечению конституционных прав и социальных гарантий военнослужащих и иных категорий граждан, поддержанию должного уровня боевой готовности соединений и воинских частей, борьбе с преступностью, в том числе коррупцией, правонарушениями в сфере сохранности государственной собственности и целевого использования бюджетных средств, выделенных на исполнение государственного оборонного заказа, соблюдению разумных сроков судопроизводства и повышению качества предварительного расследования и дознания, противодействию терроризму и экстремизму.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/2344672-v-moskve-sostoyalos-rasshirennoe.html

Ссылка на первоисточник: https://gvp.gov.ruhttp://gvp.gov.ru/gvp/news/view/3458