Новости Прокуратуры РФ

Главная » Южный федеральный округ » Республика Крым

В г. Керчи открыли мемориальную доску прокурорам – участникам Великой Отечественной войны Семену Клешне и Алексею Гавришу

26 июня 2020 года

В минувшую пятницу, 19 июня, в г. Керчи состоялось открытие мемориальной доски Семену Клешне и Алексею Гавришу.

Семен Владимирович Клешня родился 28 февраля 1922 года в деревне Новопетриковке Павлодарской области Казахской ССР.

В 1942 году добровольцем ушел на фронт. Пройдя курсы радиотелеграфистов, был направлен во взвод фронтовой разведки. Воевал на Западном, 1-м Прибалтийском и Ленинградском фронтах в составе 4-й пушечной артиллерийской бригады. Был трижды тяжело ранен, впоследствии признан инвалидом Великой Отечественной войны 1 группы.

Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией и Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

В сентябре 1949 года был направлен на учебу в Ростовскую юридическую школу, по окончании которой в 1951 году назначен следователем прокуратуры Зуйского района Крымской области. В следующем году выдвинут прокурором Белогорского района, должность которого занимал в течении трех лет.

С 1955 года по 1959 год работал прокурором Старо-Крымского (Кировского) района. В это время заочно закончил Харьковский юридический институт. В течении последующих двух лет возглавлял прокуратуру Бахчисарайского района.

В 1961 году назначен начальником следственного отдела прокуратуры Крымской области. С 1962 года по ноябрь 1967 года работал в должности прокурора г. Керчи, после чего в классном чине советника юстиции перешел на партийную работу.

Алексей Федорович Гавриш родился 1 июля 1926 года в с. Александровке Черниговской области в крестьянской семье.

В декабре 1943 года призван в армию. Проходил службу на Дальнем Востоке. В 1945 году принимал участие в боевых действиях против Японии.

Окончив Ленинградский госуниверситет им. А.А. Жданова в 1954 году, получил направление в органы прокуратуры Крыма. С 1954 года по 1956 год работал следователем прокуратуры Кировского района г. Керчи.

С 1956 года по 1960 год возглавлял прокуратуру Судакского района.

С 1960 по 1967 год работал прокурором Джанкойского района. В последующие 20 лет, с 1967 года по 1987 год, - бессменный прокурор г. Керчи.

Ему принадлежит большая заслуга в организации Керченской межрайонной природоохранной прокуратуры, заместителем прокурора которой он работал четыре года, с 1990 года по 1994 год. Кавалер ордена «Знак Почета».

Мемориальная доска установлена на здании прокуратуры г. Керчи.

На ее открытии присутствовали заместитель прокурора Республики Крым Сергей Булгаков, председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры Республики Крым Геннадий Колосов, прокурор г. Керчи Дмитрий Викторов, пенсионеры органов прокуратуры и коллектив прокуратуры г. Керчи, Генеральный директор ГБУ РК «Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник» Татьяна Умрихина.