Новости Прокуратуры РФ

Главная » Приволжский федеральный округ » Чувашская Республика

Оставлен без изменения приговор в отношении бывшего заместителя председателя республиканского Кабинета Министров

09 июня 2020 года


Верховный суд Чувашии оставил без изменения приговор в отношении экс-заместителя председателя Кабинета Министров Чувашской Республики - министра экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Владимира Аврелькина.

Ранее, судом первой инстанции установлено, что Владимир Аврелькин занимая государственную должность Чувашской Республики, из корыстной и иной личной заинтересованности, явно злоупотребляя своим должностным положением допустил совершение хищения денежных средств из республиканского бюджета путем незаконного предоставления двум коммерческим организациям - ООО «СК «КУБ» и ООО «Спецмонтаж» субсидий на возмещение части затрат, связанных с приобретением оборудования в целях создания и развития либо модернизации производства товаров. При этом обвиняемый, злоупотребляя своим должностным положением, также необоснованно предоставил имущественную выгоду указанным коммерческим организациям перед другими субъектами предпринимательской деятельности, желающими участвовать в конкурсном отборе на получение данных субсидий.

По уголовному делу также признаны виновными и иные лица, которые обманным путем содействовали в незаконном получении субсидий.

Общий ущерб, причиненный совершенными преступлениями, составил более 23,8 млн рублей, который возмещен обвиняемыми в ходе предварительного следствия.

Действия Владимира Аврелькина суд квалифицировал по ч.3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и с учетом позиции государственного обвинения, назначил ему наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы, с отбыванием в исправительной колонии общего режима. В качестве дополнительного наказания определено лишение права занимать руководящие должности в государственных органах и организациях на срок 3 года.

Осужденный был уволен с занимаемой должности.

Действия других подсудимых квалифицированы по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере) с назначением наказания в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Одной из осужденных исполнение наказания было отсрочено до достижения ее ребенком 14-летнего возраста.

Несогласившись с приговором суда сторона защиты обжаловала судебное решение по мотивам того, что в их действиях отсутствует состав какого-либо преступления.

Суд апелляционной инстанции, с учетом позиции прокуратуры республики, оставил данный приговор в части квалификации и назначенного наказания без изменения.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/2335212-ostavlen-bez-izmeneniya-prigovor.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_21https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_21/mass-media/news?item=45817703