Новости Прокуратуры РФ

Главная » Сибирский федеральный округ » Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура

Прокуратура настаивает на ликвидации объектов накопленного экологического вреда окружающей среде.

02 Июнь 2020 года


Ангарской межрайонной природоохранной прокуратурой установлено, что органами местного самоуправления Аларского района, г. Усолье-Сибирское не принимается достаточных мер, направленных на ликвидацию объектов накопленного вреда окружающей среде на территории муниципальных образований. В целях активизации муниципалитетов, понуждении к принятию действенных мер прокуратурой в их адрес внесены представления.

Так, требует решения проблема масштабного скопления отходов в Аларском районе Иркутской области. Данная несанкционированная свалка формировалась на протяжении более чем 20 лет и хранит различные виды опасных отходов. Общая площадь загрязнения превышает 2,5 га, а объём накопленного мусора составляет 1800 куб. м.

Другой объект, несущий в себе серьезную потенциальную угрозу и экологии, и благополучию населения — нефтяная линза, которая расположена вблизи реки Ангара в городе Усолье-Сибирское. Линза представляет собой скопление нефтепродуктов, сконцентрированных в толще почвенного слоя и в грунтовых водах. По предварительным данным количество загрязнённых нефтепродуктами грунтов в настоящее время составляет около 14 400 куб. м.

Решение названых проблем непростое, для устранения нарушений необходимо вложение большого количества сил и средств. Но для того, чтобы достичь цели, нужно начать действовать.

Прокуратура полагает необходимым проведение работ по выявлению и оценки масштабов загрязнения, постановки данных объектов на учет в государственный реестр объектов накопленного вреда и их ликвидации в рамках Национального проекта Экология.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/2324229-prokuratura-nastaivaet-na-likvidatsii.html

Ссылка на первоисточник: https://baikalproc.ru/prokuratura-nastaivaet-na-likvidatsii-obektov-nakoplennogo-ekologicheskogo-vreda-okruzhayushhej-srede/