Новости Прокуратуры РФ

Главная » Дальневосточный федеральный округ » Транспортная прокуратура (Д)

На Сахалине суд вынес приговор гражданину за публичное распространение ложной информации о неэффективных мерах борьбы с коронавирусной инфекцией

20 Май 2020 года


Южно-Сахалинским городским судом Сахалинской области постановлен обвинительный приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении местного жителя. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 207.1 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от обстоятельств, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан).

Судом установлено, что 27 апреля 2020 года один из пассажиров авиарейса «Бангкок – Шанхай – Южно-Сахалинск» во время стоянки самолета в пункте назначения записал на мобильный телефон комментарий о том, что пассажиры были обеспечены средствами индивидуальной защиты лишь по прибытии самолета в гор. Южно-Сахалинск, а действия представителей государственных органов и учреждений обусловлены желанием ввести в заблуждение население.

После этого мужчина публично распространил видеозапись в одном из мессенджеров.

Сведения оказались недостоверными, поскольку накануне в аэропорту гор. Бангкок (Королевство Таиланд) пассажиры авиарейса обеспечены (безвозмездно) акционерным обществом «Авиакомпания Аврора» средствами индивидуальной защиты, в том числе защитными комбинезонами, проинструктированы о необходимости их использования на протяжении всего полета.

Поскольку виновный полностью признал вину в совершении инкриминируемого деяния, а также принял меры, направленные на удаление видео-файлов из сети Интернет, суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 300 тыс. рублей.

Приговор не вступил в законную силу.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/2265754-na-sahaline-sud-vyines.html

Ссылка на первоисточник: http://www.dvtp.ru/node/6561