Новости Прокуратуры РФ

Главная » Северо-Западный федеральный округ » Новгородская область

Состоялось торжественное мероприятие, посвященное 70-ой годовщине со дня образования прокуратуры Новгородской области

04 Июль 2014 года


Сегодня, 04 июля 2014 года, состоялосьторжественное мероприятие, посвящённое 70-летию прокуратуры Новгородской области.

В мероприятии принимали участиеЗаместитель Генерального прокурора РФ Гуцан Александр Владимирович, прокурор Новгородской области Кикоть Андрей Владимирович, ГубернаторНовгородской области Митин Сергей Герасимович, советник Генерального прокурора РФ Васильева Татьяна Александровна, Председатель Новгородской областной Думы Писарева Елена Владимировна, директор Санкт-Петербургского юридического институтафилиала Академии Генеральной прокуратуры РФ Штадлер Герман Владимирович, председатель Совета ветерановНовгородского регионального отделения общероссийской общественной организации ветеранов прокуратуры Васильев ВалерийВладимирович и др.

С приветственным поздравительным словом выступил прокурор Новгородской области, заместитель Генерального прокурора РФ, губернатор Новгородской области, заместитель полномочного представителя президента РФ в СЗФО и председатель Новгородской областной Думы.

5 июля 1944 года в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Новгородская область, а 6 июля 1944 года Прокурором СССР был издан приказ о создании прокуратуры Новгородской области.

На должность первого прокурора области была назначена старший советник юстиции Мусина Софья Александровна, бывшая в то время заместителем прокурора Ленинградской области. За всю историю прокуратуры С.А. Мусина стала первой женщиной, возглавившей областную прокуратуру.

Первоначальное укомплектование кадрами прокуратуры происходило, как за счет партийного актива, так и демобилизованных по ранению военнослужащих. Именно фронтовики сформировали кадровый костяк прокуратуры Новгородской области. Среди них были и защитники Сталинграда, и участники Курской битвы.

Некоторые выпускники юридического факультета Ленинградского университета, работавшие в Новгородской прокуратуре, стали известными учеными-правоведами. Виктор Васильевич Найдёнов, прошедший в Новгороде практическую школу, прошел путь от следователя до первого заместителя Генерального прокурора Союза ССР.

Прокурор Окуловского района, Григорий Николаевич Сафонов занимал в свое время должность Генерального прокурора СССР.

Сегодня работники прокуратуры Новгородской области в строгом соответствии с законом честно и добросовестно выполняют свой профессиональный долг,максимально сохраняя все полезное, что было накоплено за долгую историю существования прокуратуры.

В этот праздничный день состоялось официальное открытие музея прокуратуры Новгородской области.

Музей состоит из трех разделов – дореволюционный, советский и современный периоды.

Первый стенд музея посвящен зарождению прокуратуры в Новгороде в царский период. На стенде представлены портреты выдающихся государственных деятелей России, внесших заметный вклад в развитие органов прокуратуры. На ряду с ее основателем Петром I здесь размещены фотографии первого генерал-прокурора Ягужинского П.И., императора Александра II.

На стенде «Советский период» представлены фотографии первого прокурора области Мусиной Софьи Александровны, ее документы, приказ о вступлении в должность. Кроме того, собраны портреты всех десяти прокуроров Новгородской области с момента ее образования и по настоящее время.

Большое внимание в музее уделено периоду Великой Отечественной войны. В органах прокуратуры Новгородской области работали 24 участника Великой Отечественной войны, в том числе защитники Сталинграда и участники Курской битвы.

В музее экспонирована современная форменная одежда работников прокуратуры от юриста 3 класса до государственного советника юстиции 3 класса. Так, представленный в музее парадный китель прокурора области был представлен членами семьи Чугунова Анатолия Семеновича, который на протяжении 20 лет возглавлял прокуратуру области.

На стенде «Современный период» иллюстрированы изменения, которые произошли как в помещениях самой прокуратуры, так и в формах и методах работы прокуроров на сегодняшний день: это и открытие нового здания прокуратуры области, и внедрение новых технологий, и проведение различных служебных мероприятий с участием как заместителя Генерального прокурора РФ, так и самого Генерального прокурора РФ.

Кроме того, благодаря совместному проекту прокуратуры области, университета ИТМО и Новгородского государственного объединенного музея-заповедникамузей прокуратуры Новгородской области представлен и в виртуальном 3Dформате.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/224714-sostoyalos-torjestvennoe-meropriyatie-posvyaschennoe.html

Ссылка на первоисточник: http://procnov.ru/news/2936-sostoyalos-torzhestvennoe-meropriyatie-posvyashchennoe-70-oy-godovshchine-so-dnya-obrazovaniya-prokuratury-novgorodskoy-oblasti.html