Главная » Центральный федеральный округ » Костромская область

ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ. Областные прокуроры - участники Великой Отечественной войны. Сидоркин Иван Михайлович

30 апреля 2020 года

Сидоркин Иван Михайлович (1957-1961 гг)

Родился в 1904 году в Иркутской облас­ти. В дальнейшем, райком комсомола рекомендо­вал И.М. Сидоркина на учебу в т. В 1931 году студент Иркутского юридического института Иван Сидоркин стал помощником прокурора в районной прокуратуре Иркутской области. В 1933 году -прокурором города Канска Красноярского края, затем начальником следственного отдела про­куратуры Красноярского края.

На фронт И.М. Сидоркин ушел в июле 1941 года из Саратова. Был замес­тителем прокурора 61-й армии, что воевала в составе Брянского фронта. Пер­вый год войны - самый тяжелый. Смелости Ивану Михайловичу было не занимать, о чем свидетельствует награждение его медалью «За бое­вые заслуги» в начале 1942 года. Во время одной из поездок на передовую И.М. Сидоркин получил тяжелую контузию. После долгого лечения врачи признали его «не годным к строевой службе».

Он был начальником следственного отдела прокуратуры Куйбышевской области, заместителем прокурора Владимирской области, прокурором Чувашской АССР. Так о нем писа­ли в характеризующих материалах: «Где бы он ни работал, везде он показывал себя энергичным и инициа­тивным работником, неустанно борющимся за соблюдение социалистической законности, чутко и внимательно относящимся к запросам и жалобам трудя­щихся». Таким запомнился Иван Михайлович и костромичам. Прокурором Костромской области он стал в апреле 1957 года. В наш город Сидоркин И.М. при­ехал из Чувашии, где отработал два конституционных срока.

За верную службу Родине И.М. Сидоркин был награжден орденами Отече­ственной войны II степени и «Знак Почета», многочисленными медалями.

Осво­божден от должности прокурора Костромской области в мае 1961 года в связи с выходом на пенсию. Умер Иван Михайлович 1983 году, похоронен в Кост­роме.

До мая сорок четвертого сол­дат долечивался в родительском доме в городе Ачинске, работал помощником прокурора района и учился в Иркутской юридической школе. Через три года он стал прокурором отдела кадров прокуратуры Красноярского края. Закончив Свердловский юридический институт, он возглавил отдел кадров, а менее чем через три года стал пер­вым заместителем прокурора Красноярского края.