Новости Прокуратуры РФ

Главная » Центральный федеральный округ » Воронежская область

#НаСтражеРодины и Закона. Кантемировский район

27 марта 2020 года


Документальный проект #НаСтражеРодины и Закона к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Кантемировский район.

Оккупация Кантемировского района

Кантемировский район был оккупирован немецко-итальянскими фашистскими войсками с 10 июля 1942 года по 19 декабря 1942 года. Материальный ущерб составил 191 млн. 800 тыс. рублей.

Фашисты уничтожили:

- 14 236 голов скота;

- 22884 птичьего поголовья;

- 2357 пчелосемей;

- 706 колхозных построек;

- 700 домов колхозников;

- 21 школу;

- 12 клубов:

- 4 избы-читальни;

- на 720 млн. 920 тыс. рублей ущерба разграблено и сожжено зерна;

- 1 млн. 58 тыс. рублей составил ущерб народному образованию;

- 41800 рублей составил ущерб здравоохранению.

На территории колхоза «Красный партизан» фашисты построили концлагерь. В нём было уничтожено 2200 военнопленных и мирных жителей. На месте гибели узников по инициативе школьников и общественности установлен памятник.

Героические земляки

Среди воспитанников молодёжного союза героические земляки кантемировцев: Анатолий Емельянович Голубов - командир авиаэскадрильи «Нормандия-Неман», Кузьма Викторович Шпак - заместитель командира знаменитого десанта моряков-черноморцев, Александр Николаевич Ефимов - учащийся Кантемировской средней школы № 1, дважды Герой Советского Союза. Их бюсты размещены на Аллее Героев в Кантемировке.

Голубов Анатолий Емельянович

Голубов А.Е. родился 29 апреля 1908 года в деревне Новомарковка, ныне Кантемировского района Воронежской области. В 1922-1925 гг. работал пастухом и батраком. В 1925-1927 гг. - на заводе "Охра" (станция Журавка в Кантемировском районе): конюхом, рабочим шаровой мельницы, старшим рабочим селектора, помощником машиниста. С октября 1927 года - на угольных рудниках в городе Шахты (Ростовская область): грузчиком, отбросчиком породы, крепильщиком, забойщиком. С 1929 года - тракторист и бригадир тракторной бригады в коммуне "Страна Советов".

С осени 1930 года в рядах Красной Армии, окончил полковую школу 25-го артиллерийского полка 25-й стрелковой Чапаевской дивизии (город Кременчуг). Служил командиром орудия, помощником командира огневого взвода. В августе 1932 года зачислен курсантом в 3-ю военную объединённую школу техников и пилотов (город Пермь), откуда в мае 1933 года переведён в Одесскую военную авиационную школу лётчиков. С ноября 1933 года служил в ней лётчиком-инструктором. С января 1937 года - командир отряда Борисоглебской военной авиационной школы лётчиков.

С декабря 1940 учился на оперативном факультете командиров полков при Военно-воздушной академии. В июне 1941 года назначен начальником курсов по подготовке командиров звеньев при формировавшейся 67-й ИАД. С июля 1941 года - помощник командира 27-й ИАД. С сентября 1941 года капитан А. Е. Голубов - помощник командира 523-го ИАП (Ленинградский фронт), летал на ЛаГГ-3. В марте 1942 года майор А. Е. Голубов назначен командиром этого полка.

С ноября 1942 года - командир 18-го гвардейского ИАП. Летал на Як-7, Як-9 и Як-3.28 июня 1944 года, совершая разведывательный вылет, подбит огнём зенитной артиллерии и совершил вынужденную посадку, получив тяжёлые травмы и ожоги. После длительного лечения, в начале октября 1944 года вернулся в свой полк и вскоре продолжил участие в боевых вылетах. В январе 1945 года назначен заместителем командира 303-й ИАД, летал на Як-3.

К маю 1945 года заместитель командира 303-й истребительной авиационной дивизии (1-я Воздушная армия, 3-й Белорусский фронт) гвардии подполковник А. Е. Голубов совершил 357 боевых вылетов, провёл 43 воздушных боя, в которых сбил лично 7 самолётов противника (в наградном листе говорится о 10 победах, но это не подтверждается какими-либо оперативными и отчётными документами). Воевал на Ленинградском, Юго-Западном, Западном, 3-м Белорусском фронтах. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

После окончания войны продолжал службу в ВВС. В 1949 году окончил Военную академию Генерального штаба. С 1955 года генерал-майор авиации А. Е. Голубов - в запасе. Жил в Москве. Умер 29 января 1978 года, похоронен на Кунцевском кладбище.

Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени, Суворова 3-й степени, Александра Невского, Красной Звезды и медалями.

Шпак Кузьма Викторович

Шпак К.В. родился в 1918 году в с. Писаревка, Кантемировского района Воронежской области в семье крестьянина-бедняка. С раннего детства, как и все дети бедняков, познал, что такое труд. В семье он был старшим из детей, поэтому ему приходилось быть и няней своих младших сестер Маши и Нины и пасти теленка на выгоне. Когда ему стало 6-7 лет, он вместе с отцом работал в поле на своем клочке земли. Когда в селе организовалась сельхозартель, его родители вступили туда первыми. Кузя увидел свое детство. Он в десять лет пошел в школу. У него появилось время на игры, рыбалку и купание со своими сверстниками в реке Богучарке.

В марте 1934 года вместе с родителями уехал в Краснодарский край, с. Калинино Пашковского района. Оттуда был призван в Советскую армию. Он очень любил море и поэтому попросился в военно-морской флот» – так написал о нём его друг детства Щербак А.П.

На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1941 года. Участвовал в обороне Одессы и Севастополя. С 1942 года служил в 322-м батальоне морской пехоты Черноморского флота. В августе 1942 года участвовал в обороне Новороссийска, был ранен. После лечения в составе десанта под командованием Ц. Куникова в феврале 1943 года высадился у посёлка Станичка (ныне Куниковка) и участвовал в боях на захваченном плацдарме, названном «Малой Землёй».

В мае 1943 года старшина 1-й ст. Шпак был направлен на должность заместителя командира взвода автоматчиков в сформированный 384-й отдельный батальон морской пехоты Черноморского флота. В сентябре 1943 года по боевой характеристике К. В. Шпак был принят в ряды ВКП(б).

Осенью 1943 года участвовал в десантных операциях у Азовского побережья: Таганрог, Мариуполь, Осипенко (ныне Бердянск). За отличие в этих боях был награждён медалью «За отвагу». Затем были бои на Кинбурнской косе, освобождение посёлков Херсонской области Александровка, Богоявленское (ныне Октябрьский) и Широкая Балка.

Во второй половине марта 1944 года войска 28-й армии начали бои по освобождению г. Николаева. Отдельный 384-й батальон морской пехоты под командованием майора Котанова, который действовал в составе 3-го Украинского фронта, получил задачу сформировать отряд добровольцев для высадки в Николаевский порт. Командиром десанта назначили старшего лейтенанта Константина Федоровича Ольшанского. Одним из десантников был старшина 1-й ст. К.В. Шпак.

Герой Советского Союза, участник Николаевского десанта Николай Яковлевич Медведев вспоминал: «Особенно запомнился мне Кузьма Викторович Шпак. Энергичный, с виду немного суровый, с прямым открытым взглядом – таким я его запомнил. В минуту затишья на отдыхе он преображался – лицо его всегда светилось улыбкой, он много шутил, умел найти меткое слово, ободрить новичка ласковой фразой, очень любил книги. Он был командиром отделения и среди своих подчиненных пользовался большим уважением за прямоту, честность, уважение к людям».

Десантники разместились в селе Богоявленском на реке Южный Буг. В ночь на 26 марта отряд пошел в порт. В течение двух дней десантники вели почти непрерывный ожесточенный бой с многократно превосходившими их силами противника. Они отразили 18 атак, подбили 2 танка и 4 орудия, уничтожили около 700 солдат и офицеров противника.

Утром 28 марта 1944 года наши войска полностью освободили Николаев. К тому времени в живых осталось только 12 десантников во главе со старшиной 2-й ст. В.К. Бочковичем. Из развалин конторы порта вышло 6 уцелевших, едва державшихся на ногах десантников, ещё 2-х отправили в госпиталь. В развалинах конторы нашли ещё четверых живых десантников. Одним из них был старшина Шпак. От тяжёлых ранений и отравления газами он умер в госпитале 10 апреля 1944 года. К.В. Шпак похоронен в г. Николаеве в братской могиле сквера 68 героев-десантников.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте и проявленные отвагу и геройство старшине 1-й ст. Шпаку Кузьме Викторовичу было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

В г. Николаеве именем моряков-десантников названа одна из улиц, открыт Народный музей боевой славы героев-десантников, в сквере 68-десантников установлен памятник.

В г. Краснодаре одна из улиц носит имя Шпака К.В., в 1976 г. у входа в школу № 66 была открыта мемориальная плита, школьный музей носит имя Героя Советского Союза Шпака К.В.

На родине героя, в с. Писаревка, его именем названа улица, пионерской дружине школы в 1967 году было присвоено имя Шпака К.В., на здании школы открыта мемориальная доска.

Ефимов Александр Николаевич

Ефимов А.Н. родился 6 февраля 1923 года в селе Кантемировка Воронежской области в семье железнодорожника. До 7 класса учился в Кантемировской средней школе № 1. Дальнейшие детские и юношеские годы прошли в городе Миллерово Ростовской области. В 1942 году окончил Луганскую авиационную школу лётчиков.

Ефимов – один из лучших «воздушных танкистов» Великой Отечественной войны. Лётчик-штурмовик совершил свой первый боевой вылет в 19 лет, а уже в 22 года он был дважды Герой Советского Союза.

Всего за годы войны Ефимов совершил 288 боевых вылетов на штурмовике Ил-2, в ходе которых им лично и в составе группы было уничтожено 85 вражеских самолётов на аэродромах (что является рекордом для советских лётчиков всех родов авиации) и 8 в воздушных боях.

Александр Николаевич Ефимов награждён многими орденами и медалями. В 1944 и 1945 годах Указами Президиума Верховного Совета СССР ему вручены два ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». За храбрость, смелость и стойкость он дважды получил звание Героя Советского Союза.

В мирное время Ефимов занимал высокие командные должности в ВВС, с 1985 по 1990 год занимал пост Главнокомандующего Военно-воздушными силами и заместителя министра обороны СССР.

Настоящий офицер, фронтовик, мужественный и честный человек – Александр Николаевич посвятил всю свою жизнь воинской службе, развитию Вооружённых сил, укреплению обороноспособности и национальной безопасности страны.

За полувековую службу в армии он прошел путь от простого летчика до Главнокомандующего Военно-воздушными силами и заместителя министра обороны СССР. В 1975 году Александру Николаевичу было присвоено звание маршал авиации. Он был также Заслуженным военным летчиком СССР, доктором военных наук, профессором, академиком Академии наук авиации и воздухоплавания, лауреатом Государственной премии СССР.

После выхода в отставку в 1993 году Александр Николаевич активно занялся общественной деятельностью. С 2006 года был председателем Российского комитета ветеранов войны и военной службы, членом Общественной палаты РФ. Кроме того, Ефимов руководил несколькими ветеранскими организациями при Президенте России, Министерстве обороны РФ, международных ассоциациях.

Скончался Александр Николаевич Ефимов 31 августа 2012 года в Москве на 90-м году жизни. Похоронен на Новодевичьем кладбище.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/1898379-nastrajerodinyi-i-zakona-kantemirovskiy.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_36?viewnews=11612&m=14