Новости Прокуратуры РФ

Главная » Генеральная прокуратура РФ

Верховный Суд РФ утвердил приговор в отношении бывшего федерального судьи, организовавшего убийство бизнесмена

28 октября 2011 года


Верховный суд РФ рассмотрел уголовное дело в отношении 35-летнего бывшего федерального судьи Ислама Галиуллина и его сообщников 41-летнего Фархата Гимадеева и 23-летнего Наиля Габасова. Галиуллин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, пп. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация убийства, совершённого группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, по найму), Гимадеев – ч. 4 ст. 33, пп. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (подстрекательство к убийству, совершённому группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, по найму), Габасов – пп. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершённое группой лиц по предварительному сговору, по найму) и ч. 2 ст. 325 УК РФ (похищение у гражданина паспорта).

Установлено, что в с июля по сентябрь 2008 года Галиуллин, являясь на тот период федеральным судьей, организовал убийство 44-летнего бизнесмена. Причиной убийства стало желание знакомого Галиуллина - предпринимателя Гимадеева избавиться от партнера по бизнесу. К совершению убийства судья привлёк двух бывших участковых уполномоченных Советского РУВД г. Казани Габасова и Рустема Хакимова. Экс-милиционеры 3 октября 2008 года задушили потерпевшего, а затем вывезли его тело и закопали на одном из загородных кладбищ.

В ходе следствия 9 июня 2010 г. решением квалификационной коллегии судей Республики Татарстан полномочия судьи Галиуллина были прекращены в связи с нарушением им требований Закона «О статусе судей».

Коллегия присяжных заседателей в Верховном суде Республики Татарстан вынесла обвинительный вердикт по делу, признав указанных лиц виновными в инкриминированных преступлениях.

Суд приговорил Галиуллина к 10 годам, Гимадеева – к 11 годам, а Габасова – к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, суд взыскал с каждого из осужденных по 500 тыс. рублей в счёт возмещения морального вреда потерпевшей стороне.

Осуждённые и их защитники не согласились с приговором и обжаловали его в вышестоящую инстанцию.

Однако Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ, согласившись с доводами представителя Генеральной прокуратуры РФ, признала приговор законным и обоснованным, оставив его без изменения, а кассационные жалобы без удовлетворения.

Приговор вступил в законную силу.

В отношении Рустема Хакимова, заключившего досудебное соглашение, приговор был вынесен Верховным судом Республики Татарстан 28 декабря 2009 г. Он приговорен к лишению свободы сроком на 9 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/1724-verhovnyiy-sud-rf-utverdil.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/gprfnews/news-74005/