Новости Прокуратуры РФ

Главная » Северо-Западный федеральный округ » Республика Коми

В Сыктывдинском районе по материалам прокуратуры восемь чиновников оштрафованы за нарушения порядка рассмотрения обращений граждан

29 октября 2013 года


Прокуратура Сыктывдинского района проанализировала надзорную деятельность по защите прав граждан на своевременное и полное рассмотрение обращений за 9 месяцев 2013 г.

Конституция РФ в ст. 33 закрепляет право граждан на обращение, в том числе в органы местного самоуправления. Обращения граждан подлежат рассмотрению в порядке и сроки, установленные Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ».

Прокуратура Сыктывдинского района в ходе плановых проверок, а также при рассмотрении поступивших жалоб граждан выявляет нарушения законодательства о порядке рассмотрения обращений. За 9 месяцев 2013 года в связи с выявленными нарушениями прокуратурой района возбуждено 9 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 5.59 КоАП РФ (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан).

По итогам рассмотрения административных материалов оштрафовано 8 должностных лиц органов местного самоуправления. При этом глава одного из сельских поселений привлекался к ответственности дважды, а заместитель руководителя администрации района – трижды в течение года. Среди нарушителей также должностные лица органа государственного жилищного надзора, одного из коммунальных предприятий и государственного автономного учреждения (3 лица). По результатам рассмотрения 5 представлений прокурора района об устранении нарушений закона к дисциплинарной ответственности привлечено 8 должностных лиц.

Стоит отметить, что введённая в 2011 году административная ответственность за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан предусматривает достаточно суровое наказание в виде штрафа для должностных лиц от 5 до 10 тысяч рублей и является на сегодняшний день одной из действенных мер, направленных на предупреждение правонарушений в данной сфере.

1



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/160138-v-syiktyivdinskom-rayone-po.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_11news/index.php?ELEMENT_ID=5468