Новости Прокуратуры РФ

Главная » Генеральная прокуратура РФ

В Генеральной прокуратуре РФ состоялось торжественное мероприятие, посвященное 298-летию образования органов прокуратуры

14 Январь 2020 года


Сегодня, 14 января 2020 года, в здании Генеральной прокуратуры РФ прошло расширенное заседание, посвященное 298-летию образования органов прокуратуры.

В торжественном мероприятии приняли участие Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко, Первый заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Александр Жуков, заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Владимир Островенко, Заместитель Председателя Правительства РФ – Руководитель Аппарата Правительства Константин Чуйченко, заместители Генерального прокурора РФ, ветераны органов прокуратуры, работники центрального аппарата Генеральной прокуратуры РФ, Главной военной прокуратуры, прокуроры субъектов РФ.

С приветственной речью выступил Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, который поздравил сотрудников прокуратуры с профессиональным праздником.

Отдельные сотрудники органов прокуратуры получили государственные и ведомственные награды.

Предлагаем Вашему вниманию полный текст выступления Генерального прокурора РФ Юрия Чайки.

Уважаемые коллеги!

Дорогие ветераны!

Очень рад видеть Вас в этом зале и поздравить с нашим профессиональным праздником – 298-летием образования прокуратуры России.

Уже через два года в стране будут отмечаться сразу две знаменательные даты – 350 лет со дня рождения Петра I и 300-летие прокуратуры. Считаю, что великий царь-реформатор к своему юбилею подготовил великолепный подарок, учредив один из важнейших институтов власти, все эти годы надежно защищающий интересы государства, общества, граждан.

Это подтверждают и события прошедшего года.

Используя весь потенциал средств прокурорского надзора нам удалось добиться более эффективного расходования бюджетных средств, выделенных на реализацию 12 стратегически важных национальных проектов, нацеленных на улучшение качества жизни людей.

Оказана реальная помощь полутора миллионам граждан в решении их насущных проблем, в том числе в вопросах обеспечения многодетных семей, престарелых и нетрудоспособных государственными мерами социальной поддержки, использования пенсионных накоплений.

Продолжался ежедневный мониторинг рынка труда. По результатам принятых за год мер более полумиллиону работников выплачено свыше 20 млрд. руб. долгов по заработной плате.

В сфере защиты несовершеннолетних усилия были сосредоточены на соблюдении имущественных и жилищных прав сирот, законодательства об образовании, охране жизни и здоровья детей.

Масштабные надзорные мероприятия проведены в целях соблюдения природоохранного законодательства в лесной отрасли, при организации водоснабжения населения, утилизации отходов производства и потребления.

По сути в 2019 г. прокурорскими проверками были охвачены все сферы, имеющие отношение к качеству и безопасности жизни людей.

В области экономики по искам прокуроров в бюджет взыскано свыше 17 млрд. руб., в том числе в связи с неуплатой налогов, неправомерным использованием земель и государственного имущества.

Во исполнение поручений руководства страны совершенствуется надзор в сфере оборонно-промышленного комплекса. Например, по нашей инициативе контроль за строительством объектов космодрома «Восточный» совместно с Роскосмосом теперь обеспечивается со спутников посредством фото- и видеофиксации. И символично, что в прошлом году на борту Международной космической станции более 1,5 тыс. витков вокруг земли совершил памятный вымпел Генеральной прокуратуры, который членами её экипажа сегодня передан в наш музей.

В рамках работы по защите предпринимателей развивается Единый реестр проверок, другие формы коммуникации с бизнес-сообществом.

На Дальневосточном экономическом форуме была впервые открыта интерактивная площадка Генпрокуратуры, работа которой вызвала огромный интерес у его участников.

Там же мы опробовали на мой взгляд очень полезный формат личных встреч Генерального прокурора с представителями малого и среднего бизнеса. Теперь они стали регулярными.

Неотъемлемой частью повседневной жизни во всех органах прокуратуры стали современные технологии.

Развивается информационно-телекоммуникационный сервис «ЭФИР». Его аудитория превысила уже миллион подписчиков. Опубликовано 1 тыс. видеоматериалов практически по всем направлениям надзорной деятельности, в том числе ориентированных на молодежную аудиторию. Кстати, месяц назад данный проект получил престижную общенациональную награду Премию Рунета 2019 по направлению «Государство и общество».

Мы упрочили свои позиции и на мировой арене. Международная ассоциация прокуроров в прошлом году присвоила статус своего первого регионального постоянно действующего представительства именно российскому офису в Санкт-Петербурге. Считаю это свидетельством высокого доверия мирового профессионального сообщества к российской прокуратуре.

Кроме названных направлений проведена большая работа в связи с созданием апелляционных и кассационных судов, по обеспечению конституционной законности, противодействию терроризму, религиозной нетерпимости, коррупции.

Подробно обо всем этом мы поговорим на итоговой коллегии.

Уважаемые коллеги! Время стремительно движется вперед. У прокуроров появилось много новых направлений деятельности. Думаю, наши предшественники и представить не могли, насколько расширится компетенция надзорного ведомства, какие технологии мы будем применять. Вместе с тем, я считаю очень важным, что связь поколений не потеряна. Первых прокуроров и нас сегодняшних объединяет стремление к обеспечению верховенства закона, неотвратимости ответственности его нарушителей, торжеству справедливости. На том стоим, и я уверен, стоять будем еще не одно столетие.

Дорогие друзья, коллеги, позвольте поблагодарить Вас за хорошую командную работу, профессионализм при реализации возложенных на органы прокуратуры задач.

Круг вопросов, которые нам предстоит решать в наступившем году, широк и многогранен.

Я убежден, что слаженные и профессиональные действия, высочайшая ответственность за порученное дело будут способствовать решению задач любой сложности. Залогом нашего успеха является кадровый потенциал органов прокуратуры, ваша порядочность, мастерство и профессионализм.

Вместе с тем важным стимулом в работе является и развитие системы социальной защищенности сотрудников.

В целях повышения социальных гарантий Указами Президента в 2019 году прокурорам увеличено денежное содержание, проиндексированы их должностные оклады, а пенсии – дважды.

Много делается для улучшения жилищных условий прокурорских работников и членов их семей. В прошедшем году им было выделено более 370 квартир. Сегодня у нас практически нет очередников, причем даже в Москве и Санкт-Петербурге. Кроме того, пенсионерам предоставлено право выкупать излишки жилой площади при оформлении служебной квартиры в собственность.

Недавно нам передан замечательный санаторий, расположенный в одном из самых живописных мест Ялты. В нем прокуроры и их близкие смогут отдохнуть, пройти оздоровительные процедуры в современно оснащенном лечебно-диагностическом центре.

На самом высоком государственном уровне достойно оценены и признаны заслуги прокурорских работников.

Пользуясь случаем хочу поблагодарить руководство страны за оказываемую поддержку и заботу.

К нашему профессиональному празднику за особые отличия в службе 34 прокурора удостоены государственных наград, 45 поощрены Президентом, Правительством, Советом Федерации и Государственной Думой, 17-ти присвоены высшие классные чины и воинские звания.

Кроме того, почти 3 тыс. 300 прокурорских работников и пенсионеров органов прокуратуры поощрены моими приказами.

В завершение хотел бы выразить особую признательность старшему поколению. В прошедшем году наша ветеранская организация отметила свое пятнадцатилетие. Как я уже неоднократно подчеркивал, многие ветераны до сих пор в строю, помогают личным примером, мудрым советом овладевать навыками профессии начинающим специалистам. Спасибо Вам большое.

Уважаемые коллеги!

Примите самые теплые, сердечные поздравления и наилучшие пожелания по случаю нашего праздника - Дня работника прокуратуры.

Желаю Вам дальнейших успехов в деятельности на благо Отечества, твердости и принципиальности в служении Закону, крепкого здоровья, семейного благополучия, счастья и радости Вам, Вашим родным и близким!

Всего самого доброго.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/1470950-v-generalnoy-prokurature-rf.html

Ссылка на первоисточник: http://genproc.gov.ru/smi/news/archive/news-1768372/