Новости Прокуратуры РФ

Главная » Сибирский федеральный округ » Алтайский край

В преддверии празднования 290-летия со дня образования прокуратуры России предлагается вниманию ст. о пенсионере прокуратуры Алтайского края Друкарове Исааке Лазаревиче

10 января 2012 года


Справка: Друкаров Исаак Лазаревич пенсионер прокуратуры края с 1994 года. Доцент кафедры уголовного права и криминологии Алтайского государственного университет, кандидат юридических наук.

Прослужил в органах прокуратуры более 25 лет в должностях стажера следователя, следователя районной прокуратуры, помощника межрайонной прокуратуры, помощника прокурора области, районного прокурора, прокурора города.

Дважды награжден почетной грамотой ЦК профсоюза работников госучреждений и Генерального прокурора СССР, государственными наградами - 4 медалями: «За освоение целинных земель», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «За трудовое отличие», «Ветеран труда». В 1998 году награжден Почетной грамотой министра общего и профессионального образования РФ. В 2000 году Президентом РФ присвоено звание «Заслуженный юрист РФ».

С августа 1977 года и по настоящее время преподает на юридическом факультете Алтайского государственного университета, читает лекционные курсы: Прокурорский надзор в РФ и Уголовно-исполнительное право, руководит дипломным проектированием студентов.

В период педагогической деятельности опубликовал в центральной и региональной печати более 100 научных и учебно-методических работ, издал 4 учебника «Прокурорский надзор в РФ» и 1 учебное пособие, которые являются основным по одноименному курсу. Последнее стало предметом чтения спецкурса для магистрантов юридического факультета.

Его выступления по материалам научных исследований прозвучали на конференциях научно-практического и теоретического направления в городах Москва, Барнаул, Омск, Томск, Новосибирск, Кемерово, Ижевск.

В своей педагогической и научной деятельности тесно взаимодействует с органами прокуратуры, является членом Научно-консультативного Совета прокуратуры края.

В январе 2012 года Исаак Лазаревич отметит юбилей – 60-летие трудовой деятельности.

Из его воспоминаний о службе в органах прокуратуры «Закончив в гор. Орле школу с серебряной медалью, я приехал в Ленинград (ныне Санкт-Петербург)- город, где в гор. Пушкин (бывшее Царское село / прошло мое детство. Там я поступил на юридический факультет Ленгосуниверситета им. А.А. Жданова в 1947 году, который и окончил в 1952 году. В период учебы больше всего интересовался уголовным правом. Моими учителями были профессор Михаил Давидович Шаргородский и Нина Семеновна Лейкина (в будущем тоже профессор). Закончил учебу с одними отличными оценками, но диплом с отличием не получил. Помешала тройка по историческому материализму, с которым я оказался не в ладах. Учась в университете я преуспел на шахматном поле, отстаивал не раз интересы своей Алма-матер, организовывал шахматные соревнования в университетском общежитии, где я тогда проживал. К слову сказать, интерес к шахматам у меня не остыл и после окончания Университета. Уже в Барнауле на одном из турниров по переписке я набрал норму кандидата в мастера по шахматам.

После окончания университета я добровольно поехал в Горный Алтай. Меня направили в один не очень отдаленный ямайк (район) Эликманарский (потом его переименовали в Чемальский), где когда-то проживала высланная на Алтай жена М.И. Калнинина, открывшая там первый на Алтае санаторий. Около года проработал следователем, расследовал всякие дела, в том числе и об убийствах, но мне больше нравилось разбираться в хозяйственных преступлениях. Поручал мне прокурор области Попов Николай Филиппович поддерживать и государственное обвинение по делам областной подсудности. Очевидцы говорят, что в этих процессах я не тушевался.

Благодаря той обстановке, которая сложилась в Горно-Алтайской автоновной области /ныне республика Алтай/- в то время было мало юристов, имевших законченное высшее юридическое образование, уже на второй год работы в прокуратуре меня приняли в аппарат областной прокуратуры, где я прошел нелегкую школу от помощника областного прокурора по гражданским делам до старшего помощника областного прокурора по гражданским делам до старшего помощника по уголовным делам, и уже в 1958 году мне присвоили чин младшего советника юстиции, а летом 1959 года назначили на должность межрайонного прокурора.

Территория поднадзорная мне как межрайонному прокурору охватывала 5 районов из 11 всей области. Работая в должности прокурора, если говорить о профессионализме, я многому научился. Но что особенно для меня важно, поскольку долгое время на всю область была только одна легковая машина «козлик», на котором ездил прокурор области - я научился управлять… лошадью. В моем распоряжении был «лихой аргамак» по имени Серко, и я на нем объездил немало сел и деревень. Однажды, в холод и дождь со снегом, я приехал на своей лошадке в отдаленное село. Слезть с лошади самостоятельно не мог: окоченели руки и ноги, но сельчане встретили очень тепло. Отогрели и меня и моего коня. Разъезжая по селам, я познакомился с очень хорошими людьми. Надо сказать, что сельские жители очень уважительно относились к требованиям, которые предъявлялись прокуратурой и оказывали нам всяческое содействие. В должности прокурора города Горно-Алтайска я проработал с 1963 по 1977 год. Конечно, было много интересного, приходилось заниматься серьезными делами и решать сложные вопросы. Иногда возникала необходимость вступать в конфликт с партийными органами. Но часто мне удавалось отстоять позицию законности. В партийных органах было не мало умных людей, и, если я успевал действовать на опережение, они мирились с моими действиями, даже, если они были не в русле их «партийных интересов». Но был у меня и строгий выговор с занесением в учетную карточку. А однажды меня вызвал 1-ый секретарь обкома партии и посоветовал по какому-то делу действовать «творчески». Я ему на это возразил, что в том случае я не подошел «творчески», и потом мою правоту подтвердил только Верховный Суд РСФСР. Правда, когда меня представили к ордену, мне его заменили по инициативе Обкома партии на медаль «За трудовой отличие». Но это все позади: иных уж нет, а те далече.

Об одной награде хочется сказать отдельно. Начало 60-годов и для Горного Алтая было временем, когда всех посылали в колхозы и совхозы для оказания помощи в уборке урожая. Не была исключением и наша прокуратура. Мне приходилось не раз участвовать и в сеноуборочных работах, и молотьбе зерновых. Выезжали всем коллективом на недели и даже месяцы. Приходилось жить в шалашах, ночевать стогах и скирдах. Питались с костра, ловили рыбу, варили уху. Незабываемое время. К слову сказать, моя работа тоже была отмечена медалью «За освоение целинных земель», хотя, строго говоря, целину не осваивал. Эту награду я очень ценю. Однажды правда, звонит мне, находившемуся в командировке, прокурор области и предлагает сделать заявление (была такая компания), что я хочу поехать работать председателем колхоза. Естественно, что я отказался. Потом мне объяснили, что это надо было сделать для рапорта где-то в верхах.

Еще в 1966 году я сдал все кандидатские экзамены в институте Прокуратуры СССР и начал писать диссертацию. Однако работая прокурором города, я долгое время не мог собраться с мыслями. Трудно было совместить работу прокурора и научное исследование. Тем не менее, под руководством доктора юридических наук, профессора, Генриха Михайловича Миньковского я в 1976 году успешно защитил кандидатскую диссертацию.

В августе 1977 года я подал заявление на конкурс в Алтайский государственный университет, где и был избран на должность старшего преподавателя кафедры уголовного права, процесса и криминалистики, а через некоторое время на должность доцента кафедры уголовного права и криминологии. И с тех пор работаю в университете. Кстати, здесь в 2000 году мне по представлению прокурора Алтайского края Ю.Ф. Параскуна и ректора Алтайского государственного университета президентом России В.В.Путиным присвоено звание «Заслуженного юриста РФ». Работая в университете, я написал на основе своего практического и преподавательского опыта учебник «Прокурорский надзор в РФ», по которому и преподаю этот предмет на юридическом факультете Алт Гу. Бывшие студенты, которые ныне работают в прокуратуре, суде, адвокатуре, нотариате, таможенных органах, полиции нередко при встрече со мной вспоминают студенческие годы, с благодарностью считают, что преподавательский коллектив нашего юридического факультета (хотелось бы считать, что в этом есть и мой небольшой вклад) помог им определить свое достойное место в жизни».

Информация подготовлена помощником прокурора края по пенсионному обеспечению Ольгой Дороховой



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/14347-v-preddverii-prazdnovaniya-290-letiya.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_22news/v_preddverii_prazdnovanija_290-letija_so_dnja_obrazovanija_prokuratury_ros.html