Новости Прокуратуры РФ

Главная » Центральный федеральный округ » Рязанская область

По инициативе прокуратуры Советского района г. Рязани органы местного самоуправления областного центра осуществляют пересмотр муниципальных актов в связи с изменениями законодательства о коррупции

30 декабря 2011 года


Проведенный прокуратурой района мониторинг в сфере законности муниципальных нормативных правовых актов показал, что ряд муниципальных правовых актов города Рязани нуждается в пересмотре и приведении в соответствие с Федеральным законом от 21.11.2011 N 329-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции», которым внесены изменения в Федеральные законы от 02.03.2007 N 25-ФЗ «О муниципальной службе в РФ», от 25.12.2008 N 273-ФЗ «О противодействии коррупции», от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»

Так, в настоящее время перечень вопросов местного значения городского округа, установленный ч. 1 ст. 16 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», дополнен: в него включен пункт 42 - осуществление мер по противодействию коррупции в границах городского округа.

Следовательно, подлежит дополнению соответствующим пунктом часть 1 ст. 9 Устава г. Рязани, устанавливающая перечень вопросов местного значения г. Рязани.

Пунктом 11 «Кодекса этики и служебного поведения муниципальных служащих города Рязани» предусмотрено, что в случае возникновения у муниципального служащего личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, муниципальный служащий обязан проинформировать об этом представителя нанимателя (работодателя) в письменной форме.

Данная норма противоречит п. 11 ч. 1 ст. 12 Федерального закона «О муниципальной службе в РФ» в силу которой отныне муниципальный служащий, оказавшиеся в такой ситуации, обязан уведомлять о ней в письменной форме своего непосредственного начальника.

Пунктом 12 Кодекса этики установлено, что муниципальный служащий, замещающий должность муниципальной службы, включенный в перечень, утвержденный соответствующим правовым актом представителя нанимателя (работодателя), представляет представителю нанимателя (работодателю) сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера членов своей семьи в порядке, установленном действующим законодательством.

Между тем, в настоящее время Федеральным законом «О муниципальной службе в РФ» (п.1 ст. 15) предусмотрено, что граждане, претендующие на замещение должностей муниципальной службы, включенных в соответствующий перечень, муниципальные служащие, замещающие указанные должности, обязаны ежегодно представлять представителю нанимателя (работодателю) сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

Пунктом 1 ст. 8 Федерального закона «О противодействии коррупции» также в настоящее время конкретизирован круг членов семьи (супруг (супруга) и несовершеннолетние дети), сведения о которых обязан представлять муниципальный служащий.

Подпунктом 4 пункта 6 «Положения о проведении конкурса на замещение должности муниципальной службы города Рязани» установлено, что гражданин не допускается к участию в конкурсе в случае близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, сестры, братья, а также братья, сестры, родители и дети супругов) гражданина с муниципальным служащим, если замещение должности муниципальной службы связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.

Данная норма подлежит приведению в соответствие с подп. 5 п. 1 ст. 13 Федерального закона «О муниципальной службе в РФ», в котором указано что гражданин не может быть принят на муниципальную службу, а муниципальный служащий не может находиться на муниципальной службе в случае близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей) с главой муниципального образования, который возглавляет местную администрацию, если замещение должности муниципальной службы связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью этому должностному лицу, или с муниципальным служащим, если замещение должности муниципальной службы связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.

По результатам мониторинга главе муниципального образования, председателю Рязанской городской Думы направлены документы прокурорского реагирования, в которых указано на необходимость пересмотра муниципальных нормативных актов в том числе – Устава города Рязани.

Рассмотрев данный вопрос на заседании 22.12.2011, Рязанская городская Дума приняла решения о пересмотре оспоренных прокуратурой актов.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/14247-po-initsiative-prokuraturyi-sovetskogo.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_62news/2011/704/