Новости Прокуратуры РФ

Главная » Приволжский федеральный округ » Ульяновская область

Прокуратура требует от чиновников обеспечить охрану интересов сирот

21 июня 2013 года


Прокуратура Засвияжского района г.Ульяновска в ходе проверки исполнения органами опеки и попечительства законодательства о защите прав малолетних, оставшихся без попечения родителей, выявила многочисленные нарушения.

Так, чиновниками не обеспечивалась сохранность квартиры сироты. В частности, в его личном деле отсутствовал акт сохранности жилого помещения, в котором проживает отец ребенка, лишенный родительских прав.

2 года не обследовался должностными лицами органов опеки и попечительства дом другого несовершеннолетнего в городе Новоульяновске.

Более того, поскольку на сегодняшний день в нем никто не проживает, несмотря на необходимость, ремонт дома чиновниками не организован до сих пор.

Отсутствие актов сохранности жилых помещений, закрепленных за несовершеннолетними, обнаружено прокуратурой еще в 4 личных делах.

Кроме того, органами опеки и попечительства не были приняты меры по истребованию акта сохранности самарской квартиры сироты, находящегося под опекой в Ульяновске.

Также прокуратурой установлено, что к более чем 5-ти отчетам опекунов не были приложены копии товарных чеков, квитанций об уплате налогов, страховых сумм и других платежных документов.

В отдельных опекунских делах отсутствовали описи имущества малолетних, оставшихся без попечения родителей.

Несвоевременно проводились органами опеки и попечительства проверки сохранности жилых помещений, закрепленных за воспитанниками Областного государственного казенного образовательного учреждения для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – Ульяновский специальный (коррекционный) детский дом для детей с ограниченными возможностями здоровья «Гнёздышко».

В этой связи Прокурор Засвияжского района г.Ульяновска направил директору Департамента профессионального образования и охраны прав несовершеннолетних регионального Министерства образования представление с требованием незамедлительно устранить выявленные проверкой нарушения и привлечь к строгой ответственности всех виновных должностных лиц.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/128731-prokuratura-trebuet-ot-chinovnikov.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_73node/24425