Новости Прокуратуры РФ

Главная » Приволжский федеральный округ » Чувашская Республика

О результатах проверки исполнения законодательства о социальной защите инвалидов

20 июня 2013 года


Прокуратурой Чувашской Республики обобщены результаты проверки исполнения законодательства о социальной защите инвалидов.

Проверкой охвачена деятельность органов местного самоуправления, учреждений здравоохранения и образования, социальной защиты населения, культурно-развлекательных и спортивных объектов, организаций независимо от организационно-правовых форм.

Значительная часть допущенных нарушений в сфере обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры, мест для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов, техническими средствами реабилитации, соблюдения трудовых прав инвалидов и т.д.

При осуществлении прокурорского надзора органами прокуратуры республики практикуется привлечение к проведению проверок представителей общественных объединений инвалидов, что существенно повышает эффективность совместно проводимой работы по защите прав инвалидов.

К примеру, прокуратурой Калининского района г. Чебоксары совместно с членами Чувашской республиканской организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» проведена проверка соблюдения требований законодательства в части обеспечения беспрепятственного доступа лицам с ограниченными возможностями в помещения почтовых отделений, управляющих компаний, банковских учреждений, развлекательных и торговых центров, кинотеатров, парикмахерских. По результатам проверки в суд направлено 35 исковых заявлений об обязании оборудовать входы в помещения пандусами. Все заявления судом удовлетворены.

Прокуратурой г. Новочебоксарска возбуждены дела об административном правонарушении по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ в отношении ООО «Фармакон» и ООО «Мир здоровья», осуществляющие фармацевтическую деятельность. На момент прокурорской проверки входы в аптечные заведения не были оборудованы устройствами для беспрепятственного доступа малогабаритных групп населения, а также кнопками вызова работников аптеки.

По аналогичным основаниям возбуждены дела об административном правонарушении прокурорами Мариинско-Посадского Урмарского и Яльчикского районов, Алатырским межрайонным прокурором.

В целях восстановления прав инвалидов прокурором Урмарского района возбуждено дело об административно правонарушении по ст. 9.13 КоАП РФ в отношении собственника магазина «Майя», поскольку последней не были приняты меры по оборудованию на автостоянке торговой точки бесплатных парковочных мест для инвалидов.

Прокурором Калининского района г. Чебоксары в суд направлено 4 исковых заявления и внесено 10 представлений об обязании собственников предприятий торговли, сферы услуг, спортивных и культурно-развлекательных центров устранить выявленные нарушения закона и принять меры по оборудованию парковочных мест для инвалидов.

Принципиальная позиция прокуроров в ряде районов позволила добиться реального устранения нарушений трудовых прав инвалидов.

Так, Шумерлинским районным судом удовлетворены исковые требования Шумерлинского межрайонного прокурора об обязании администрации ОАО «Комбинат автомобильных фургонов» создать 2 специальных рабочих места для инвалидов, как того требует ст. 13 Федерального закона «О занятости населения в РФ», а также условия Положения к постановлению Кабинета Министров ЧР от 24.02.2012 № 64, согласно которому для указанного предприятия установлено минимальное количество специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов в количестве 2 специальных рабочих мест.

Нарушения трудового законодательства в части квотирования рабочих мест для приема на работу инвалидов выявлены также прокурорами Порецкого района и Московского района г. Чебоксары.

Всего органами прокуратуры республики в рассматриваемой сфере выявлено 175 нарушений закона, внесено 63 представления, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 55 лиц, к административной ответственности по постановлению прокурора привлечено 7 лиц, в защиту прав инвалидов в суд направлено 102 исковых заявления.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/128431-o-rezultatah-proverki-ispolneniya.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_21news.php?id=2283620